您的位置: 首页  江南风情  风俗掌故

冬至大如年

[日期:2007-08-21]  来源:  作者:yang

  苏州人有冬至大如年的称叫,即特别重视此节。节前,亲朋各以食物相馈赠,提筐檐盒,充斥道路,谓之冬至盘。节前一夜,俗呼冬至夜,全家团聚吃冬至夜饭。凡出嫁妇女必须回转夫家,倘留在娘家,不利亲人,会穷得十只饭箩九只空。南瓜不可放在家里过夜,必须放在露天屋面上,否则将遭灾殃。夜饭前祭祖,祭祖的菜必须回锅烧,否则吃了会记忆力差。夜饭菜肴特别丰盛,富裕人家起码八盆一暖锅,外加全鸡、整鸭、大青鱼,还有红焖蹄膀。家人有外出的,也照样放一副碗筷。各种菜都有吉祥名称,蛋饺称元宝,肉圆称团圆,线粉称金链条,鸡称朴朴腾,鱼称吃有余,黄豆芽称如意菜,青菜称安乐菜,一如除夕年夜饭之俗。饭内放黄豆,称元宝饭,饭碗内预先放两只热荸荠,吃饭时夹出来,称掘元宝。夜饭时喝一种用草药酿制的酒和糖浆调制的极低度数的冬酿酒,小儿妇女均可饮。至于穷人家,缴租还帐之后,所剩无几,就只好有钱的吃一夜,没钱的冻一夜

  冬至晨起,吃冬至团(圆子或南瓜团子)。这一天开始起九,叫连冬起九,直至九九八十一天而寒尽。另外,俗以冬至前后逢雨雪,主年夜晴。若冬至天晴,则年末多雨雪,道路泥泞。故有干净冬至邋遢年,邋遢冬至干净年之说。

                           冬至吃馄饨

  在神话传说中,盘古开天辟地以前的世界,为混沌世界混沌世界就是天地不分,天地相容,天地相裹的世界。盘古开天辟地以后,混沌中轻而清的部分冉冉上升为天,重而浊的部分沉沉地下降为地,从此有了天和地。古人认为天气冉冉上升到夏至,再渐渐下降到冬至。如果到冬至不停止的话,天地又要合拢,人类就要灭亡。

  为了不让混沌世界再次出现,家家户户吃馄饨。四四方方的馄饨皮象征地,因为古人认为世界是天圆地方的,中间的馅象征天。这样把天地裹在一起,就是天地不分,天地相容的混沌世界。把馄饨吃掉了,混沌世界就不会再有了。

  现在没有人认为再会出现混沌世界了,但馄饨却是人们常吃的一道美味的小吃。苏州还有大馄饨和小馄饨之分,大馄饨品味的主要是馅,小馄饨品味的主要是汤。

                            冬至吃红豆粥

  冬至日吃红豆粥的习俗,在一千六百多年前已经有了,据说是为了预防瘟疫。南北朝时梁人宗懔在《剂楚岁时记》中说:共工氏有不才子,以冬至日死,为疫鬼,畏赤小豆,故冬至作粥以禳之。

  苏州的红豆粥格外精细,红豆和粥分别而做,红豆做成豆沙,粥上碗后红豆沙才浇上去的,有红云盖白雪之美。苏州人称其为糖粥。过去苏州有一只卖糖粥的器具叫骆驼担,可把灶具、碗盘、食物全放在担子上。小贩一边挑着担一边敲着梆子,发出笃笃笃的声响,孩子们听见其声就知道卖糖粥的来了。民谚笃笃笃,卖糖粥。糖粥就是红豆粥。

录入:admin | 阅读:854