您的位置: 首页  中心简介  基地简报

江南文化研究成果简报第3期

[日期:2014-12-31]  来源:  作者:

江南文化研究成果简报

3期 2014年12月

 

一、金华市政府课题:重修金华丛书 

 

1.执行情况:本课题执行良好,已经结项;并出版了《重修金华丛书》200册,《重修金华丛书提要》1册,上海古籍出版社2014年出版。

 

2.课题研究内容

搜寻、整理金华文献,分经、史、子、集四部,经过认真校订、比勘版本,最终收录图书文献877种,200册,约64万页,数亿文字,堪称金华的“四库全书”。这是金华历史上收书最全的一套地方文献丛书,且收录了不少珍贵稀见的稿本、抄本,不少文献系首次刊布,价值巨大。《重修金华丛书》在体例方面,对胡氏父子的体例有所继承,更有较大创新。体例承继方面,《重修金华丛书》既保留二《丛书》原貌,又为之增补,其依次为:《金华丛书》正编、《续金华丛书》二编、《再续金华丛书》三编,总名曰《重修金华丛书》。原二《丛书》止录清以前婺籍著作或他著婺州之作,清代著作罕见收录。《再续金华丛书》所收之书,一是明以前婺籍著作或他著婺州之作为原二《丛书》所遗漏者,皆补辑之;二是续收清代婺籍著作或他著婺州之作,至清宣统为止。或其人虽民国之世犹在,而其著成于晚清,则亦收录之。《再续金华丛书》分类依据胡氏二《丛书》,以保持前后一致。胡氏二《丛书》据《四库全书总目》分类,首经部,次史部,辞子部,终集部。《再续金华丛书》,亦继承这种做法,采用四部分类法,所收每书皆撰写“提要”,内容包括首标明作者姓名字号,所出朝代,里籍仕履。其踵见复出者,必注明已见前。次列此书概貌,即卷数、名流序跋、基本内容以及此书版刻流传等。若已有《四库总目提要》者全录之,于其末加“案语”,补《四库总目提要》所未备者。前二书胡氏父子或亦有“提要”者,则亦皆全录之,而于其末加“案语”,以补其所未备。

在创新方面,凡于所收之书有所质疑或驳议者,必明审之,详辨之。所收每书作者里籍必以本籍为准。凡属流寓者概不阑入,如唐张志和本籍为兰溪,后徙居湖州,则仍标本籍。然外籍流寓于婺而易世不再迁者,如苏籀原籍为蜀,后寓婺末再迁,则标婺人。古今区域不同者,仍从古,如元柳贯本浦江蜀山人,而蜀山之地今属兰溪,仍标其原籍为浦江人。如元戴良本浦江九灵人,而九灵之地今属诸暨,仍标其原籍为浦江人。所收之书作者世代或有争议者,一人跨越两代,如生于宋而卒于元、生于明而卒于清或生于清而卒于民国者,则以其著作之撰写时代为准。或依作者之志,凡以逸民遗老身份自居者,则系其故朝。若金履祥、方凤等虽已入元,仍著其为宋人;若戴良不肯降志入明,仍著其为元人;若胡宗懋身处民国犹恋清朝,仍著其为清人。这些做法和经验,可以为其他地区整理地方文献提供借鉴,意义非凡。

 

二、国家社科基金2010年重点项目:黄灵庚《楚辞文献精萃汇刊与研究》

 

1.执行情况:本课题执行良好,已经结项;并出版了《楚辞文献丛刊》80册,国家图书馆出版社2014年出版。

 

2.课题研究内容

影印出版《楚辞文献丛刊》大型丛书,辑集自汉代至民国各个历史时期的《楚辞》文献207种,目标是为研究者提供最为完整的文献资料。《楚辞》文献的书目、版本,突出重点,忠实地体现了《楚辞》文献史的面貌。《楚辞文献丛刊》分成 “章句”、“补注”、“文选”、“白文”、“集注”、“明清”等系列,以注家承传、版本因袭为次序,由此体现出《楚辞》文献流传的轨迹。这种编纂方式,完全从《楚辞》文献承传内在特点出发,在目前还是首例。《楚辞文献丛刊》辑录了宋刻本7种、明刻本37种、稿钞校本55种,有100多种珍稀文献系首次刊布,其中不乏举世罕见善本、孤本及明清名人圈点的批校本,如辑自日本的17种古籍、辑自美国哈佛大学燕京图书馆的稿本,都是难得稀见的珍本,也是首次公布。《楚辞文献丛刊》汇辑了各个历史时期的注本、稿本、排印本、批注本等,如,清郑武《屈子离骚论文》刻本,藏于江西省吉安市图书馆;清颜锡名《屈子求志》抄本,藏于上海辞书出版社图书馆;清彭遹孙批校妙观斋《楚辞章句》明刻本,藏于宁波天一阁博物馆。这些都是国内外独一无二的孤本是至今最齐全、规模最大的《楚辞》文献丛书。

 

录入:admin | 阅读:690