您的位置: 首页  课题申报  立项课题

基地首席专家李圣华教授喜获2015年度国家社科基金重大项目立项

[日期:2015-11-11]  来源:  作者:
    近日,全国哲学社会科学规划办公室正式发布公告,公布了2015年国家社科基金重大课题招标项目(第二批)立项名单。基地首席专家李圣华教授申报的《明人别集稿抄本搜集、整理与研究》获立项,这是我校迄今为止获得的第4个国家社科基金重大项目,也是继梅新林教授主持《浙东学派编年史及相关文献整理研究》、黄灵庚教授主持《〈明文海〉、〈明文案〉、〈明文授读〉及张宗祥〈增订明文海〉整理与研究》后,基地第3次获批国家社科基金重大项目,表明基地浙学研究、古典文献研究已拥有较强的学术竞争力。基地研究员慈波副教授担任该重大项目子课题《中国古代文章学专题研究》负责人。

   《明人别集稿抄本搜集、整理与研究》项目将致力于明别集稿抄本的搜集梳理,依循写本鉴定、整理汇辑、考订辨误等传统的文献学研究方法,开展深入系统的研究:辨章学术,考镜源流,撰写详实可信的叙录,编纂可靠实用的图录,精选有重要价值的稿抄本影印汇刊,借助现代科学技术建设专门的数据库,从而为《全明文》、《全明诗》编纂提供强有力的文献支撑,同时使珍稀文献得到很好的发掘、利用、传播、保护,促进学术发展。

   本项目为重大基础文献工程,下设5个子项目:明别集稿抄本整理汇刊(初、盛明时期)、明别集稿抄本整理汇刊(中、晚明时期)、明别集稿抄本叙录、明别集稿抄本相关问题研究、明别集稿抄本文献数据库,分别由徐州工程学院张仲谋教授、西南大学何宗美教授、西北师范大学张兵教授、国家图书馆出版社殷梦霞副社长、我校陈中育教授担任此5个子项目负责人。

   据悉,2015年国家社科基金重大项目(第二批)招标发布198个基础类、跨学科类招标选题方向,经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,最后共评审出179个项目。在这次立项中,我省高校共获得9项,分别是我校、浙江大学、浙江工商大学、省社会科学研究院。

录入:admin | 阅读:2205