您的位置: 首页  课题申报  立项课题

基地再获国家社科基金重大项目立项

[日期:2016-11-28]  来源:  作者:

近日,全国哲学社会科学规划办公室正式发布公告,公布了2016年国家社科基金重大课题招标项目立项名单。基地执行负责人陈玉兰教授申报的晚清维新变法先驱王韬著作整理与研究获立项,这是基地迄今为止获得的第4个国家社科基金重大项目。

王韬(1828-1897)是近代中国东西文化交汇、古今思想激荡转折期的重要人物,他博通古今、学贯中西,在晚清社会变革期,以敏锐的眼光、深远的思虑、探索的精神及务实求用的维新变法理论和实践,影响了中国近代社会政治、文化教育、新闻出版、军事科技、东西文化交流等方方面面,并留下了丰厚的精神文化遗产,记录了他在民族文化的赓续传承、革故鼎新中曾经的探索和实践。

自上世纪三十年代以来,王韬研究从未中断,并大有升温趋势。但由于向来没有一部收录完整、方便利用的《王韬全集》,极大地限制了王韬研究的拓展和深化。该项目将以文献内容的集成性、权威性,编纂体例的独特性、个性化,研究成果的开拓性、创新性为目标,通过对王韬著作文献的全面搜集、系统整理,汇总相关文献为一编,点校出版《王韬全集》,并深入开展系列专题研究。

该项目共设五个子课题:一是王韬诗文集整理,项目负责人为基地研究员付建舟教授;二是王韬国学著作整理,项目负责人为基地研究员于淑娟教授;三是王韬西学著作整理,项目负责人为浙江师范大学王加丰教授;四是王韬研究资料汇辑及数据库建设,项目负责人为吉林大学马大勇教授;五是王韬著作专题研究,项目负责人为福建省委党校林怡教授。

附:基地历年国家社科基金重大项目一览表

项目编号

项目名称

项目负责人

立项年度

16ZDA182

晚清维新变法先驱王韬著作整理与研究

陈玉兰

2016

15ZDA073

明人别集稿抄本搜集、整理与研究

李圣华

2015年度

14ZDA074

《明文海》、《明文案》、《明文授读》及张宗祥《增订明文海》整理与研究

黄灵庚

2014年度

10&ZD131

浙东学派编年史及相关文献整理研究

梅新林

2010年度

录入:admin | 阅读:1490