您的位置: 首页  研究成果  新著快递

水浒研究史脞论

[日期:2016-12-25]  来源:  作者:

作者刘天振

出版社:中国社会科学出版社

出版时间:2016-12-01

 

内容简介即使从明朝嘉靖年间《百川书志》著录《水浒传》版本算起,《水浒传》研究也已走过将近五百年的历史,伴随学术观念的变迁,学术方法的更新,其研究视野不断拓展,研究内涵不断得以丰富,广泛延伸至文献研究、文本研究、传播研究、影响研究、文化研究等诸多方面。刘天振著的《水浒研究史脞论》不求面面俱到,只希望所探讨的话题能有自己独到的思考,仅就明清以来《水浒传》研究方法的演进、文献学视域中的作者、版本、本事及成书研究、文本视角的思想意涵及叙事艺术研究、影响层面的续书现象及版画插图研究等现状,进行回顾与反思,而且偏重于20世纪初以来现代学术语境下《水浒传》研究历程的梳理与透视。

作者简介:刘天振,浙江师范大学江南文化研究中心研究员,人文学院教授。2002年毕业于南京大学,获文学博士学位。研究方向为中国古代小说、江南文化。发表学术论文50余篇,部分论文曾被《中国社会科学文摘》转摘、被“人大复印报刊资料”全文转载。出版专著三部:《明代类书体小说集研究》(2014年)。《明清江南城市商业出版与文化传播》(2011年)、《明代通俗类书研究》(2006年)。主持国家社会科学基金项目《文献学视域中的明代文言小说汇编研究》(13BZW078),另外主持教育部人文社会科学研究项目1项及浙江省哲学社会科学规划课题2项。

录入:admin | 阅读:9