您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

第五届江南文化论坛在湖北师范大学隆重召开

[日期:2017-04-24]  来源:  作者:孟国栋

    全国第五届江南文化论坛2017年4月21-23日在湖北省黄石市湖北师范大学召开。会议由华东师范大学江南文学文献研究中心、浙江师范大学江南文化研究中心、上海师范大学人文学院、湖北师范大学文学院共同主办。来自华东师范大学、华南师范大学、浙江师范大学、湖北师范大学、上海交通大学、兰州大学、东南大学等高校的五十余位学者共同参加了研讨会。基地共有11位研究人员提交了与会论文,8位研究人员参会并做大会发言。

 

 


 

    此次会议的主题为“长江南吴楚之间的故事与歌唱”,共收到学术论文四十余篇,分为“江南文化与文学”、“江南文化家族与宗派研究”、“江南作家作品研究”及其他相关研究四个板块分别展开讨论。

    开幕式由湖北师范大学景遐东教授主持,来自华东师范大学的胡晓明教授、华南师范大学的蒋寅教授以及基地执行负责人陈玉兰教授分别致辞。胡晓明指出此次会议收到的论文除了传统的江南家族与文学、江南文学作品的研究以外,议题也有新的开拓,诸如江南艺术的研究、浙江新出瓷墓志的研究等。蒋寅则对连续几届参加此次会议的感受以及对江南文化组织力量和研究队伍的情况提出了自己的建议。陈玉兰也对江南文化论坛兴办的缘起以及最近几次会议“流动”到外地举办的情况作了说明。

    随后进行的大会发言分组讨论,与会学者分别就江南文化的传播、明清文人的江南情结、江南文学世家的传承、新见材料对江南文化研究的推动等问题展开了热烈的讨论。

    闭幕式上,在小组总结发言后,胡晓明、蒋寅对参会的感受和江南文化的发展方向以及“江南学”的构建指出了合理化的建议。最后,基地研究员曾礼军代表基地宣布第六届江南文化论坛将于2018年由江南文化研究中心承办,并向与会专家发出最诚挚的邀请。

录入:admin | 阅读:1214