您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

从讽刺到反讽——莫言对鲁迅创作手法和观念的继承与发展

[日期:2017-07-24]  来源:  作者:

作者:王洪岳

文献出处:浙江师范大学学报》(社会科学版)2017年第3期

内容摘要:整体观之, 鲁迅是以讽刺来营构其艺术大厦的, 其小说特别是杂文的一个重要手法是讽刺, 可以分为三个方面:其一, 对于那些“哀其不幸怒其不争”的阿Q、祥林嫂、孔乙己们, 鲁迅是以表面冷静实则充满温暖地进行“热讽”的;其二, 对那些专制暴君及其帮忙帮闲的文人, 予以无情的冷嘲;其三, 对于自我, 抱持一定的反讽态度。莫言的文学创作与鲁迅有着一种内在的联系, 又是对后者独具一格的继承与发展。他借鉴了鲁迅对自我、历史、人性和时代的反思批判精神, 又发挥了自己的优长, 并根据所置身的时代和社会的特点, 大量地、高频地、高超地运用和创造了许多从手法、修辞、审美来说称得上是反讽的作品。莫言往往借助荒诞空灵、汪洋恣肆的意象和想象, 吸收民间文学和文化资源, 特别结合了自嘲, 以其来自于生命体验而凝练成的反讽, 喜剧化地进行各种滑稽叙述实验, 最后营构了自己的高密东北乡奇异虚幻、充满魔幻色彩的小说世界。