您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

基地成功举办《江南城镇通史》发布会

[日期:2017-10-16]  来源:  作者:陈彩云 王雪晟

1014日,由基地、中国城市史研究会、上海人民出版社合作举办的《江南城镇通史》发布会暨中国城市史研究高端峰会在我校图文信息中心举行。来自中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、华东师范大学等高校和研究机构的近五十位专家、学者出席。

浙江省社会科学界联合会邵清常务副主席,中国城市史研究会会长、上海社科院熊月之研究员,副会长、四川大学历史文化学院何一民教授,副会长、重庆市地方史研究会会长、西南大学教授周勇教授,副会长、江汉大学副校长涂文学教授,副会长、中国社会科学院李长莉教授,副会长、天津市社会科学院张利民研究员,上海人民出版社副总编齐书深编审,浙江社科院历史研究所所长徐吉军研究员,我校副校长张根福教授,《江南城镇通史》主编、基地首席专家陈国灿教授等专家、学者参加会议。开幕式由基地负责人李圣华教授主持。


文化是一个国家、一个民族、一个区域的灵魂和血脉,是维系全体人民的精神纽带和价值符号,江南文化是中华文明的重要组成部分和独特类型,而遍布江南城乡地区的古镇是中国传统城镇的独特类型,是江南文化当代传承的重要载体。而《江南城镇通史》一书是迄今为止中外学界首部对江南城镇发展历史作系统考察和分析,并将城市与市镇视为同一体系的专门性通史,对江南文化乃至于中华优秀传统文化的传承具有重大意义。

 张根福代表浙江师范大学欢迎各位领导、专家来参加这次《江南城镇通史》发布会暨中国城市史研究高端峰会,回顾了浙师大的办学历史,介绍办学规模和成果。江南文化研究中心拥有雄厚的实力,有不俗的成果,《江南城镇通史》作为浙江师范大学江南文化研究的最新、标志性成果,指出今后江南文化研究中心将继续努力深耕,更加突出浙江因素、研究浙江在“海上丝绸之路”的历史中形成开放、海洋的文化因素,将学术研究和国家命运更加紧密地联系起来。


邵清副主席认为,《江南城镇通史》是以历史学的角度,系统考察史前时代至民国时期江南地区城镇起源、产生、发展、演变的历史进程的基础上,分析不同时期江南城镇的活动形态及与社会的内在关系,探讨江南城镇的历史道路与区域特征,总结区域城镇发展的传统模式与现实意义。可以说,既是国内外首次全面、系统、完整地对江南城镇发展历程进行研究的成果,也结合时代,探讨江南传统城镇当代发展的重要理论探索。从这一角度来说,《江南城镇通史》不仅有学理的意义,更有重大现实的意义。近代以来,我们对传统文化的冲击太大,今天我们应该增强对它的重视,加强对传统文化的研究,浙江省热忱欢迎广大专家学者加入对浙江传统文化的研究,本书的出版对增强浙江文化软实力具有重要意义。他充分肯定了作为浙江省人文社会科学重点研究基地的江南文化研究中心的努力和成果,展望未来,希望浙师大在未来为“文化浙江”建设作出新的、更大的贡献!


 熊月之研究员在致辞中表示,中国城市史研究历史相当之悠久,但是,中国城市史研究学会却是个年轻的学会,感谢各界对中国城市研究会的支持。熊月之认为,《江南城镇通史》做到了三通:上下联通,不同时期表述一致;左右旁通,详略得当;全书又能做到融会贯通,是非常难得的。熊月之还提出了通史编纂的三难:人才难觅,进度质量、速度兼顾很难,通史体例的把控很难。中国城市史研究如今可谓是红红火火,自唐以后,江南成为全国最有生机,最为活跃的部分,六朝以后江南市镇是江南社会生活最丰富的部分,《江南城镇通史》的出版,非常不易,对目下江南城镇的发展可谓治鉴,可喜可贺。


 主编陈国灿向参会的专家、学者介绍《江南城镇通史》编撰经过,指出唐宋以降江南城镇的发展历程,国内外研究成果相当丰硕,在学界已有研究基础上,本书根据江南城镇发展的历史进程从先秦两汉、六朝隋唐五代、宋元、明代、清前期、晚清、民国七个阶段来分别开展专门研究,更将各时段基于江南城镇发展全过程之中思考城镇与社会关系,从而较好的避免了断代研究简单组合的倾向,各卷之间前后贯通,互相呼应。本书立体剖析,注重对城镇形态、体系及其运作体制的多层面考察与立体分析,并内外结合,避免封闭思维,研究城镇在江南乃至于中国的影响,即城镇对区域社会发展的影响,分析城镇发展所带来的江南区域社会的各种变化和历史道路的调整。本书有许多专家学者提出了宝贵意见,他表示了对学者、各卷作者、有关部门、上海出版社表示衷心感谢,探索性的常识,并请各界对本书提出各种批评和指正。


 齐书深编审介绍《江南城镇通史》的编辑、出版情况,认为江南与上海两地,文化融合度高,密不可分,而上海人民出版社长期致力于中华优秀传统文化读物的出版工作,始终致力于中国传统文化的传播,承担了各种重大文化工程。上海人民出版社以最专业学术打造品牌,以社会责任引领大众阅读的理念,参与到《江南城镇通史》的出版工作中,历经六年时间,全书达200余万字。本书可以说填补了专业的空白,为国家文化软实力的提升作出贡献,为现今城市发展提供历史之鉴。


 随后,基地向有关高校、研究机构赠送《江南城镇通史》。在稍后的大会发言中,与会学者就江南区域史的发展历程、中国城市史的研究范式等阐述各自的学术观点,并进行分组研讨。

录入:admin | 阅读:39