您的位置: 首页  首页底部图

第三届中华明招文化研讨会在武义举行

[日期:2017-10-22]  来源:  作者:

      10月20日-21日,由武义县人民政府和我校联合主办、基地和中华明招文化研究院、武义县文化广电新闻出版局共同承办的第三届中华明招文化研讨会在武义顺利召开。武义县副县长朱鹏,我校科学研究院院长许慧霞,以及来自国内各地和港台地区的研究学者、专家共50余人出席研讨会。会议开幕式由武义县文化广电新闻出版局局长董三军主持。



本次研讨会共收到海内外明招文化研究学者、专家等提交的论文40篇。研讨会上,各专家、学者着重就吕祖谦及家族史考论、吕祖谦及吕氏族人与明招文化、吕氏家族墓群的历史价值和现代意义、吕学的历史价值和当代意义、吕祖谦与宋明理学、明招文化对武义地方历史文化的影响、巩庭芝及家人与明招文化、何德润等对明招文化的传承、泉溪巩宅、水簾亭与明招文化的关系等议题进行了探讨,发掘明招文化与中华传统文化的关系及明招文化的历史价值和现实意义。
      武义是东晋隐逸明招文化、唐五代禅宗明招文化和南宋浙东理学明招文化的发源地。其中,明招文化是武义文化的核心代表,也是浙东史学文化的重要源头之一,也是江南文化、浙东学派和婺学思想的重要组成部分。

 

录入:admin | 阅读:24