您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

中心成功入选新一轮省哲学社会科学重点研究基地

[日期:2017-12-06]  来源:  作者:

11月底,浙江省社会科学界联合会公布了新一轮省哲学社会科学重点研究基地建设名单,中心成功入选A类基地,再次迎来新的发展机遇。

中心是浙江省哲学社会科学首批重点研究基地,自2006成立以来始终文学、哲学、历史学、艺术学、社会学、地理学等学科知识引入江南地域文化研究,设有江南文学与艺术、江南学术与文献、江南城市与社会3个重点研究方向。经过十余年建设,中心在人才培养、科学研究、社会服务方面均取得了较好成绩,先后承担国家社科基金重大项目8其中3今年新增)、一般项目近50教育部人文社科项目8项,省社科规划项目百余项发表C论文200多篇,出版学术著作100多部,获省部级奖项16,在省级基地历年考核中均名列前茅,产生较好影响。

在新一轮基地建设中,中心将在现有成绩的基础上,在坚持既定总目标的前提下,与时俱进,适当调整研究方向,优化研究领域,整合研究力量,在原有各研究方向中突出浙江元素,强化浙学研究,彰显江南尤其是浙江文化的开放型、海洋性,体现其作为海上丝绸之路重要起点的地位与影响。以此聚焦我省和国家发展需要,把学术研究和国家命运更加紧密地联系起来,为总结“浙江经验”、建设“文化强国”夯实理论基础、提供学术支撑。基于这样的考虑,中心对原有的三个研究方向作了结构次序的调整和重点聚焦,将“江南学术与文献”方向置于首位,并且以浙学为该方向的核心研究领域。

习总书记说:“浙江的今天就是中国的明天。”中心将以国家“文化强国”、浙江“文化强省”建设重大需求为导向,以研究浙江的昨天何以成就浙江的今天为己任,力图立足浙江、围绕江南、放眼全国、走向世界,通过人才队伍整合和信息资源建设,组织项目攻关,推动课题研究,产出重要学术成果,支持我重点高校、一流学科及中国语言文学、中国史一级学科博士点建设,力争为推动我省哲学社会科学事业的发展和繁荣作出更大贡献。

录入:admin | 阅读:9