您的位置: 首页  课题申报  立项课题

基地喜获3项国家社科基金重大招标项目立项

[日期:2017-12-12]  来源:  作者:

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年国家社科基金重大课题招标项目立项名单。基地胡铁球、邱江宁、刘彦顺三位研究人员申报的项目喜获立项,这是历年来基地获得国家社科基金重大课题招标项目立项最多的一次,迄今为止,基地已获得8个国家社科基金重大项目立项。

胡铁球教授申报的项目为“”浙江鱼鳞册的搜集、整理、研究与数据库建设”。该项目以各类浙江鱼鳞册为研究对象。历史上浙江鱼鳞册,学界从未认真搜集整理过。经过胡铁球教授数年调查和走访,现已搜集到的浙江鱼鳞册有:同治兰溪鱼鳞册746册(基本完整),同治汤溪鱼鳞册416册(基本完整),民国金华县“庄册”约200册(基本完整),雍正开化县鱼鳞册40册,共计1402册,以及100户左右的“归户鱼鳞册”。鉴于浙江鱼鳞册的完整性和系统性为全国独有,故有必要将其遗存的鱼鳞册全部搜集起来,然后进行系统整理出版并将其数字化,并在上述基础上对其展开有深度的研究。故本课题打算设立四个子项目,即浙江鱼鳞册的搜集与修复、浙江鱼鳞图册汇编、浙江鱼鳞图册数据库建设、浙江鱼鳞册研究。这四个子课题之间环环相扣,不搜集整理好鱼鳞册便无法将其汇编出版与数字化,而不将其数字化,便无法展开有深度的研究。

邱江宁教授申报的项目为“1314世纪‘丝路’纪行文学文献整理与研究”。该项目力图打破“我族中心主义”和“中原中心主义”,以13-14世纪中国为中心的欧亚大陆为主要关注面,从1314世纪纪行作品的整理汇编入手,以文学研究为中心,由纪行作品体现出的历史现场感和丰富的社会生活出发,在充分发挥专业知识交叉的创造性潜能的同时,关注文学同其他语言、历史、地理、考古等交叉学科的整合,期望改变“纸上谈兵”的文学研究理路,将文学的抒情和表达还原到大历史的脉络里去。也期望能在新形势下,继续谱写世界多民族共荣和互利互惠的新篇,进而也为当下的“一带一路”创想起到智库和借鉴的意义。

刘彦顺教授申报的项目为“中国礼乐美学对传统制度文明的创构研究”。该项目对中国礼乐美学对传统制度文明创构的研究,将在对三千年礼乐制度的形成发展演变、礼乐美学的形成发展演变、礼乐美学与制度文明创构之关系,以及这种关系之于文艺思想、审美观念的影响等方面进行整体观照的基础上,以礼乐美学与传统制度文明创构之关系为中心线索进行通史性及通论性研究。其中,通史性研究是本课题的重点与所要达到的整体目标;通论性研究是指根据上述研究对象自身发展进行历时性的整体把握,突显生成论意义上的奠基、延续、发展、变通、对立及争议等等内在脉络,突显礼乐美学对制度文明的创构史与礼乐制度史之间较为复杂的理论与实践交互作用的复杂关系及状态。本课题的总体研究问题是,中华礼乐美学与传统制度文明创构之关系。根据这一总体问题,本课题的主要研究对象包括以下四个相互紧密联系的方面:第一,礼乐的制度性质,以及礼乐制度的历代发展演变。第二,以礼乐观念为核心的礼乐美学的形成、发展,及其历代演变。第三,礼乐美学与历代制度文明建构之关系。第四,礼乐美学与制度文明创构关系影响下的中国历代文艺思想、审美观念的发展演变。

录入:admin | 阅读:24