您的位置: 首页  研究成果  新著快递

美学与诗学:融汇与建构

[日期:2016-12-30]  来源:  作者:

作者:王洪岳

出版社:人民出版社

出版时间:2016年12月

内容简介:

  本书针对当下中国美学和诗学所面临的新现象和新问题,以美学范畴、诗学理论和批评实践为切入点,提出了当代中国新美学建构的根本点在于人的精神结构的重建,特别是提升与变构其中的感性维度,并使这种重建立足于恰如其分地把握感性与理性、俗世与超越,即感性审美、理性认知与神性超越三维之间的张力或“度”(自由)的建立。而中国古代美学尤其是其中的审丑资源、当代先锋文学艺术和新审美现象、新媒体与文化诗学(文化研究)等可为这种新美学的建构提供重要的支撑;而当今老中青三代具有代表性的美学家如李泽厚、周来祥、梁一儒、朱立元、张法、吴炫等的美学理论及其致思方法可为这种新美学的构建提供具有启迪性和引领性的价值和作用。

作者介绍:

  中国民主促进会会员。1990年获内蒙古师范大学文学硕士学位,2001年获山东大学文学博士学位。曾任济南大学文学院副教授、学术委员,在南京师大从事过两年博士后研究,出站后留校任教,曾任南京师范大学文学院副教授、文艺学硕导;曾兼任《当代散文》首席编辑、编辑部主任,山东省散文学会理事、民进山东省文化宣传委员、山东省茅盾研究会理事等职。现主要兼职有《华夏文坛》编委、七亩园文化论坛学术顾问、《新启蒙》杂志编辑主任、新启蒙研究院版主、民进浙师大总支委员兼宣传委员、中国中外文艺理论学会会员、浙江省文学会理事、中国茅盾研究会会员、中国比较文学学会会员等。2004年调浙江师大任教至今。


录入:admin | 阅读:15