您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

江南文化研究中心成员赴台参加吕祖谦学术研讨会

[日期:2018-03-19]  来源:  作者:孟国栋

2018年3月9日—3月13日,应台湾中华吕祖谦学术研究协会的邀请,江南文化研究中心崔小敬、于淑娟、曾礼军、孟国栋、孙晓磊和彭荣一行六人赴台北、桃园等地进行学术交流与考察。2010年开始,江南文化研究中心与中华吕祖谦学术研究协会逐步建立稳定的合作关系,这已是本中心成员第五次应邀赴台参加吕祖谦学术研讨会。

  

3月9日下午甫抵桃园,本中心成员即在中华吕祖谦学术研究协会理事长吕松寿先生的陪同下,参观了吕祖谦后裔主持兴建的吕祖圣殿,吕氏后裔首先介绍了他们为何要慎终追远、供奉先祖。随后崔小敬、于淑娟、曾礼军、孙晓磊等介绍了我校在吕祖谦研究方面的贡献,包括如何与武义县政府展开合作,推动吕祖谦《家范》的研究与展板的落实以及当前《吕祖谦全书》的编纂和进展情形等。中华吕祖谦学术研究协会的成员也介绍了他们协会在吕祖谦研究方面的进展情况。 

  

3月10日,吕祖谦学术研讨会在桃园市福容大饭店芙蓉厅正式拉开帷幕。首先进行的是中华吕祖谦学术研究协会的新一届换届选举。研讨会即由新当选的理事长吕燕堂先生主持,他特别对中心几乎每年都派有专家、学者前来做学术演讲致以感谢。吕燕堂先生还特别向与会专家介绍了我中心六位学者的研究专长和在吕祖谦研究方面的贡献。本中心六位成员均在此次研讨会上作了专题发言。崔小敬教授提交的论文《东莱门人潘景宪年谱简编认为在南宋理学家的关系网络中,潘景宪具有多重身份,他既是吕祖谦的同年兼密友,又是其忠诚的门人,还是其姻亲;他既是朱熹的朋友,也是其亲家;他既是陈亮的好友,也是薛季宣的门人。应该说潘景宪及其潘氏家族在南宋婺州理学发展与实践中起到了重要作用,而目前学界的认识与研究都还远远不够,也因此影响到对吕祖谦成就与影响力的充分认识。这一年谱的编纂,为今后潘景宪乃至吕祖谦的研究打下了坚实的基础。曾礼军副研究员提交的《吕祖谦〈家范〉的文化史意义》认为吕祖谦《家范》超出了一般家训家规的文化内涵,具有突出的文化史意义。一是对宋代新型家族礼仪进行了系统的理论重构,具有重要的开创性贡献。二是以理学家的身份首次制定了书院学规,使得书院教育制度得以完全确立。三是在家国一体观念的基础上,辑纂了吕氏家族为官教化的官箴,开创了家训家规辑录官箴的先例。

  

此外,于淑娟特别关注吕祖谦的辞赋观、孟国栋特别关注吕祖谦《唐书详节》的编纂目的、孙晓磊专门汇报了吕祖谦《丽泽集诗》的价值及其中存在的问题,彭荣则对吕祖谦的学术思想进行了细密的论证。总之,中心成员的这六篇文章涉及到吕祖谦的弟子、文学、史学和思想等方方面面,受到与会学者的好评。

此次研讨会还特别邀请到了美国著名的朱熹、吕祖谦研究的专家田浩教授。田浩教授以八十岁的高龄,作了专门讲演,并对我中心成员在吕祖谦的经学、史学和思想方面的成绩给予了充分的肯定,并对吕祖谦的《家范》以及曾礼军的论文表示了特别的兴趣。我们也在会议间歇和会后与田先生展开了多次交流并邀请他适时来江南文化研究中心访问和交流。“国立中央”大学中文系主任杨自平先生也率领中文系的三位教师与会并发表学术演讲。我中心成员与他们进行了初步的接触,为12号的座谈道夫先路。

3月11日上午,中心成员趁会议间隙参观了台北故宫博物院,欣赏了镇馆三宝和几个特展,其中“宋代花笺特展”展出了苏东坡、黄庭坚等重要作家的手札,其中不乏稀见的诗人往还资料,对我们今后的学术研究有较大的参考价值。11日下午,会议场地转移到台湾吕氏宗亲发起组织的筱云山庄进行了读书交流会,与会者主要就《东莱博议今译》的情况进行了研讨和交流,旨在通过对先贤著作的研讨,最大程度地传承中华文明。同时,中华吕祖谦学术研究协会的创会长吕理胡先生还向我中心成员赠送了新出版的《东莱博议今译》。

  

3月12日上午,在中华吕祖谦学术研究协会前理事长吕松寿先生的陪同下,我中心成员参观了台湾吕氏的另一处宗祠——孟生祠,并与吕氏家族进行了简短的座谈。当日下午,江南文化研究中心一行六人与“国立中央”大学文学院进行了学科教学和学术研究等相关情况的交流。本次交流由中文系主任杨自平教授主持,中文系八位教师参加。杨教授首先对中心成员的到访表示欢迎,并大致介绍了中文系的学科布置,然后由每位教师介绍各自所在研究室的基本情况。作为老牌的“国立”大学中文系,他们的很多学科都有较强的研究实力,在经学、敦煌学、唐诗和浙东学术方面都有明显的优势,经常与浙江大学、武汉大学等985高校展开合作研究。武汉大学前文学院院长、教育部长江学者尚永亮教授也恰逢在文学院客座,假如我们学校能够与他们建立长久稳定的合作关系,势必会进一步提升我们学校的学术影响力。

  

我们这次出访,虽然在台湾仅仅停留了不足四整天,但我们充分利用有限的时间,与多家单位和一些著名学者进行了交流,无论是学术研究还是未来学科设置规划方面都有较大的收获。

 

录入:admin | 阅读:14