您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

基地邀请美国亚利桑那州立大学终身教授田浩先生来校讲座

[日期:2018-04-03]  来源:  作者:

3月25日晚,美国亚利桑那州立大学终身教授田浩(Prof.Hoyt Cleveland Tillman)先生的讲座“美国的汉学研究”在我校图文中心7楼报告厅顺利开展。我校科学研究院副院长王锟,外语学院院长洪明、副院长胡美馨,基地负责人陈玉兰,及基地十余位研究员出席了本次讲座。讲座由基地负责人陈玉兰主持。

田浩先生是当前国际汉学界研究中国宋代思想史卓有成就的学者,还是北京大学中国古代史研究中心兼职研究员,他本科学习美国史和欧洲史,研究生转向中国史研究,师从史华慈(Benjamin Schwartz)和余英时先生。1976年获哈佛大学东亚语言与历史学博士学位。毕业后加入亚利桑那州立大学历史系(2009年并入历史、哲学、宗教学院),2012年转到国际语言文化学院,主要从事宋元思想史研究。著有《功利主义儒家:陈亮对朱熹的挑战》《朱熹的思维世界》《儒学话语与朱子说的主流化》等,主编有《宋代思想史论》《旁观朱子学:略论宋代与现代的经济、教育、文化、哲学》等,是当代中国学国际学术舞台上最重要的学者之一。

    他的讲座“如何有效阅读英文学术文献”这一问题展开以收入《宋代思想史论》中自己的一篇文章为例,细致地向大家解说了如何最有效地提取英文学术文献中的重要内容。首先,从献词、目录、索引与致谢部分入手,可以分别了解作者的背景、论点展开的方式、主要讨论的概念与作者曾受的影响。其次,阅读序言,探查作者的论述要点与试图驳辩的对立观点。阅读正文时,重点关注每章的第一段与最后的两三段,利于明晰论点,还应抓住一个有代表性的事例记录,便于日后回忆。在最后,他严谨地补充道,这个读书方法虽然有用,但针对古代文献资料,要读得慢而精当。作为汉学界朱子研究大家,田浩先生从文献阅读这一小问题入手,向我们分享了国外汉学家的治学方法与经验。

  

  

    讲座结束后的对话环节,田浩教授与现场师生展开了热烈的互动,耐心细致地回答大家的提问,诸如美国汉学研究的前辈学者余英时先生的近况和“新生代”对汉学的兴趣所在、以及亚利桑那大学汉学研究的情况等等。此外,他还对基地编纂的《吕祖谦全集》给予了高度评价,并与基地负责人陈玉兰,外语学院院长洪明、副院长胡美馨等就吕祖谦经典著作外译的可行性和受容度进行了深入的交流。田浩教授以历史学家的严谨,思想史家的深刻,严肃认真不失幽默地展示了汉学家的风采,本场报告也在轻松愉悦的氛围中落下了帷幕。

 

录入:admin | 阅读:13