您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

文史工作与金华古城保护利用座谈会在我校举行

[日期:2018-04-18]  来源:  作者:

4月13日上午,文史工作与金华古城保护利用座谈会在我校行政北楼第六会议室举行。座谈会由金华市政协文史委、浙师大人文学院和基地共同组织。金华市政协文史委主任吴远龙担任主持,市政协文史委副主任童彩根、市委党史研究室主任吴晓华、市地方志办公室主任袁朝明、金华日报社副总编童飚、婺城区政协副主席应跃成、金东区政协副主席金艳秀、浙江古籍出版社社长寿勤泽等出席此次会议。我校组织部、统战部部长梁克东、校期刊社社长陈华文、科学研究院副院长王、人文学院副院长李圣华、江南文化研究中心首席专家黄灵庚等专家学者参加座谈。

  

座谈会开始,梁克东代表浙师大致欢迎词。他表示,作为浙江省第三大城市群和第四大都市区,金华当前正以全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和全国两会精神为契机,大力实施现代化都市区建设十大战略行动计划,努力打造全省高质量发展的重要增长极。这个“增长极”,是高质量的增长,是包括了文史工作与金华古城保护利用在内的全方位增长。他期待此次座谈会可以促进校地交流合作精准对接、精准施策、精准服务,推进相关工作落地落位。

  

接下来,座谈会围绕如何更加有序有效开展文史工作和金华古城保护利用的议题,各专家学者积极建言献策,展开了深入地讨论。

黄灵庚在发言中指出,首先应从根本上对金华文化进行定位和认知。儒家文化是中华文化的主流,金华文化即以儒家文化为核心,金华古城的保护利用应围绕此中心展开工作。并从祠堂、书院、牌坊、墓葬四方面,对金华历史上有重要价值的古迹进行梳理。

  

陈华文建议,政府对城市的功能划分应更加明晰,尤其要重视传统城区的保护工作。古子城是体现金华文化底蕴的区域,应纳入金华整个城市的发展空间,在其保护和修缮过程中,既要遵循金华古建筑的风格,保持金华文化的底色,也要融入现代的元素。

锟提出,金华文化是“一主两翼”,即以儒家文化为主,道家、佛教文化为两翼。金华文化的挖掘应沿着核心文化展开,将婺州学派与浙师大学脉打通,这是未来提升金华文化档次的重要举措。

李圣华表示,金华文化建设的核心是文化品格的打造。自南宋以来,金华名家辈出,文献遗产丰厚,金华文化不仅是地域性的文化,更是全国性的文化。因此,编纂《金华要籍丛刊》,推出一批金华历史上重要的典籍,对于提升金华文化在全国的影响力大有裨益。李圣华还特别指出,文化金华建设以及金华旅游文化资源开发,可围绕“宋元文化看金华”做文章。

与会的其他专家学者纷纷参与讨论,建议政府应尽量多保留古建筑、古民居,多征集散落在民间的文物、文献,提出建立丽泽书院、四贤书院、金华民间文书博物馆等意见。

最后,吴远龙表示,通过这次座谈会,了解到更多的线索,听到了更多的真知灼见,也感受到各位专家学者对金华文化发展的期待。他表示,市政协文史委将认真吸纳专家们的宝贵意见,建立校地文史合作研究的基地,做好顶层设计,分步实施,梯度推进,将金华文史工作提升到一个新的水平。

  

 

录入:admin | 阅读:13