您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

基地举办“13-14世纪‘丝路’纪行文学文献整理与研究”研讨会

[日期:2018-12-21]  来源:  作者:

12月15日,“13-14世纪‘丝路’纪行文学文献整理与研究”研讨会在浙江师范大学图文信息中心七楼会议厅举行,来自英国剑桥大学、美国华盛顿与李大学、中国社会科学院、北京师范大学、浙江大学、中央民族大学等中外不同高校和研究机构的30多位专家学者出席本次会议。


会议由基地负责人陈玉兰主持,校科学研究院副院长李盛和人文学院执行院长李圣华分别代表学校和主办方致欢迎辞。教育部长江学者特聘教授、南开大学教授查洪德代表中国学者,剑桥大学荣休教授Sally K Church代表课题组外国专家致祝词。


  

会议以13-14世纪海、陆丝绸之路的拓通为讨论核心背景,紧扣当下倡议的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设的时代性话题,围绕13-14世纪期间纪行文献的深入解读、中国形象的世界认知、纪行文献数据化传播、GIS呈现等主题,与会学者们分别作了精彩发言。会议期间,查洪德教授和杨晓春教授分别作了题为“元代文学的厌乱思治主题”和“丝绸之路的名与实”的学术讲座,受到师生的热烈欢迎和高度评价。
  

此外,在“丝绸之路与中华文化传播”主题的号召下,浙江婺剧团艺术总监、国家一级演员朱元昊应邀在大会闭幕环节作了“中国婺剧唱腔与传统诗词吟诵”的现场表演,赢得与会专家一致好评。

  

    本次会议是基地邱江宁教授主持的国家社科基金重大招标项目“13-14世纪‘丝路’纪行文学文献整理与研究”的同题研讨会,由人文学院和基地联合主办。会议议程紧凑,研讨话题广泛,讨论气氛热烈,涉及历史、地理、文学、文献、语言等多种学科,对于推动13-14世纪丝路纪行文学文献整理与研究以及元代文献与文学研究具有重要意义。


录入:admin | 阅读:173