您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

《诗经文献丛刊》合作编纂签约仪式在我校举行

[日期:2019-03-11]  来源:  作者:

3月8日上午,国家图书馆出版社与我校合作编纂《诗经文献丛刊》签约仪式在人文学院5楼会议室举行。基地首席专家黄灵庚担任项目负责人,多名基地研究人员参与项目。

国家图书馆出版社社长魏崇、总编辑殷梦霞,金华文史委主任吴远龙,我校副校长钟依均、科学研究院院长章明卓、基地首席专家黄灵庚、以及参与该项目的老师们共同出席了本次签约仪式。仪式由人文学院副院长宋清秀主持。



钟依均指出,发掘和保护历史文化遗产、传承并弘扬传统文化精髓是地方高校的一项神圣使命。近年来我校努力结合文化产业转型升级的现实需求,开展了大量历史文献保护、发掘和整理工作2014年,我校与国家图书馆出版社合作编撰的《楚辞文献丛刊》就是我校充分发挥人文社科优势、助力文化事业发展的重要成果在学界与社会上产生了巨大反响。当前,在新时代文化需求与建设背景下,《诗经文献丛刊》重大项目启动,可谓欣逢其时。浙江师范大学承担这一项目,可有效发挥学校文科传统优势,产出一大批标志性成果,培养高素质人才团队,大力推动学科实力增长,提高学校文科影响力,同时为传统文化弘扬做出贡献。



国家出版社社长魏崇表示,编纂《诗经文献丛刊》,是功在千秋、造福后世的名山事业,意义重大。十多年前,出版社即着手规划该项目,已列入国家“十三五”出版规划,项目体量庞巨,初期预计将超过1000册。国家图书馆出版社多年来与浙江师范大学有着长期的学术合作关系,相互之间了解深入。《诗经文献丛刊》启动后,历经筛选,出版社认为黄灵庚教授为主持项目的最佳人选,特聘请其担任重大项目主持人,并筹措4000万元经费,争取在五年之内完成编纂出版任务,这一举措在出版界尚无先例。最后,魏社长表达了推动《诗经文献丛刊》项目顺利完成的信心和决心。




项目负责人黄灵庚介绍了项目情况。他指出,《诗经》是中国文学和中华文化的辉煌源头,也是世界文明的璀璨明珠。两千多年来,有关《诗经》的解释、阐发、训诂、校订之类著作汗牛充栋,名家辈出,派别纷呈,《诗经》文献成为中国传统文化当中深具守先待后意义的关键一环。对历代《诗经》文献进行全面清理,编排出版,开展系统深入研究,是当代文化建设重大工程。



    魏崇钟依俊签订合作编纂协议。



    最后,《诗经文献丛刊》项目相关人员就项目的具体实施计划、人才培养以及社会效应等方面进行了讨论。


录入:admin | 阅读:13