您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

《浙学未刊稿丛编》(第一辑)发布暨座谈会在浙江图书馆举行

[日期:2019-05-08]  来源:  作者:

56日下午,由浙江图书馆与浙江师范大学合作编纂,国家图书馆出版社出版的《浙学未刊稿丛编》(第一辑,全100册,以下简称“《丛编》”)新书发布暨出版座谈会在浙江图书馆孤山馆舍杨虎楼召开。《丛编》由浙江图书馆馆长徐晓军与基地负责人李圣华主编,围绕浙学专题文献,收录珍稀稿抄本四百余种。《丛编》入选“浙江文化研究工程”(第二期)、浙江省社科规划优势学科重大委托项目、国家“中华古籍保护计划”实施精品示范项目、浙江古籍保护重大项目,并获国家出版基金资助。项目组在摸清家底的前提下,梳理浙学未刊稿抄本文献,不仅披露了大批珍稀孤罕的历史文献,更对这些珍稀文献进行深入考订,撰写提要、书志,编纂目录图录。



国家出版基金规划管理办公室副主任祁德树、国家古籍保护中心办公室主任林志田、浙江省社会科学界联合会巡视员邵清、浙江师范大学副校长钟依均、中共浙江省委宣传部理论处处长楼胆群、国家图书馆出版社社长魏崇等人先后致辞,并为新书揭幕。来自北京师范大学、中国社会科学院、中国科学院文献情报中心、复旦大学、华东师范大学、南京大学、浙江大学、浙江师范大学、浙江省社科院的十余位知名学者,以及来自国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆、浙江图书馆、杭州图书馆、嘉兴图书馆、绍兴图书馆和温州图书馆的业界专家参与座谈,共同研讨浙学文献的整理与研究。

祁德树、林世田、邵清、楼胆群和与会专家高度评价了该套丛书的出版价值,指出这套丛书立意明确、遴选严谨、版本珍稀,具有较高的学术价值。它的问世是古籍文献整理的一件大事,是浙学研究的一项探索,是文化浙江建设的一项重大突破,体现了政府顶层设计、图书馆与学界紧密合作的古籍整理模式的有效性。



录入:admin | 阅读:22