您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

文学理论:已有的和应有的

[日期:2019-10-15]  来源:江南文化研究中心  作者:张法

作者:张法

文献出处:文艺争鸣2019-09-25

内容摘要:而今的文学理论,从中国到西方,充满上下求索之心,弥漫多方困惑之态。仅从新近出的中国学人和西方学人论著之名称,就可感受到这一求索和困惑。在西方译著可以看到:安德鲁·本尼特《文学的无知:理论后的文学理论》(2014)、莱斯利·菲德勒《文学是什么?》(2011),希利斯·米勒《文学死了吗》(2007)(1)……在中国论文中呈现出的:朱立元《当代中国文艺理论演进的研究与思考》(2018)、南帆《文学理论能够关注什么》(2017)、李春青《文学理论亟待突破的三个问题》(2018)……这一从东到西的求索之情和困惑之心由何而来?远近思来,无不与两大相互关联的转变有关:一是文学理论与文化整体的关系;二是西方的后现代之变。


录入:admin | 阅读:26