您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

论明清“闺秀诗”的分类及其文学史意义

[日期:2019-02-20]  来源:江南文化研究中心  作者:宋清秀

作者:宋清秀

文献出处:文艺理论研究2019-01-25

内容摘要:闺秀诗可分为才女之诗、女史之诗、女士之诗三种基本文学类型。女史是能文之闺秀,女史之诗类似诗人之诗,诗书名物,别有领会;山川花鸟,关我性情,为风雅之正传,具有重要的文学价值。才女是能诗之闺秀,才女之诗类似才人之诗,凭借天赋而早慧,角胜于当场,令闻之者惊奇仰异。才大者如叶小鸾,为才女中卓越者;才小者亦因早夭或风流韵事而为世人所知,其文化价值大于文学价值。操行贤明、明敏有决断、能识大体而有士行的能文闺秀则称为女士,女士之诗类似学人之诗,因操行贤明而作品取境特高,特别是兵乱中犹时以诗歌见志而有令名。女士之诗承继了传统诗学的诗以载道的重任,使闺秀书写的正统性获得社会的认可,其社会价值大于文学价值。本文通过对闺秀诗三种基本文学类型的阐释,并以此为切入点进一步分析每种类型的文学内涵及诗学意义,可能对闺秀诗与闺秀诗学理论有一个新的认识。 

录入:admin | 阅读:14