您的位置: 首页  研究成果  新著快递

元代中期馆阁文人传记研究

[日期:2019-02-28]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:邱江宁

出版社:中国社会科学出版社

出版时间:20191

内容简介:元代中期(1300-1350)是元王朝各项制度措施基本完备,同时多元文化面貌和特征也全面呈现的时期。元代馆阁文人借身份之便,可以既览乎城观宫阙之壮,典章文物之懿,又得见甲兵卒乘之雄,华夷会同之盛。传记作为反映社会重要事件和富有影响力人物较为直接的载体,是元代中期馆阁文人创作的大宗。本著对王恽、虞集、欧阳玄、黄溍四位元代中期馆阁大家的传记创作进行个案探研,努力从传主的生平背景、传记写作的核心内容及表现手法等维度来发见元代馆阁传记创作的贡献与突破。


作者简介:邱江宁,1973年生,江西南城人。浙江师范大学中国古代文学教授,近年来主要从事元代馆阁诗文研究。在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等核心期刊上发表论文数十篇,主持并担任国家社科基金重大项目“13-14世纪丝路纪行文学文献整理与研究首席专家,主持国家社科基金项目多个。



录入:admin | 阅读:18