您的位置: 首页  研究成果  新著快递

《浙学未刊稿丛编》第一辑

[日期:2019-06-25]  来源:江南文化研究中心  作者:李圣华

作者:李圣华

出版社:国家图书馆出版社

出版时间:20195

内容简介:浙学一词从广义上来讲,指的是渊源于古越、兴盛于宋元明清而绵延于当代的浙江学术思想传统与人文精神传统。而未刊稿,指的是1950年后未刊印、出版的稿抄本及价值较高的孤本印本,学术研究价值非常高。作为2019年国家出版基金项目,这部丛编是浙学相关文献整理研究的最新成果,也是中华古籍保护计划实施方案中的精品示范项目。该项目充分利用全国古籍普查的最新成果,在全面摸清浙江及相关省份古籍文化遗产家底的前提下,系统梳理了南宋以降有关浙学的未刊稿抄本文献,遵照学术发展规律,进行科学整理,不仅完整准确地披露了大批珍稀孤罕的历史文献,更对这些文献进行深入考订,既撰写有综合史论性的文章,详细考辨论述浙学形成发展的历史轨迹,又为收录的每种文献逐一撰写提要、书志,同时还编纂图文并茂的专门图录,为社会各界的研究利用夯实了珍贵的文献基础。该丛编拟收录稿抄本4131810册,其中稿本3121478册(约占总收录量的77.5%),全部为1950年后未刊印过的稿抄本及价值较高的孤罕印本,具有突出的版本与文献价值。


录入:admin | 阅读:16