您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

13—14世纪“丝绸之路”的拓通与“中国形象”的世界认知

[日期:2019-08-19]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:邱江宁

文献出处:江苏社会科学 2019-08-16

摘要:13—14世纪,蒙古人的世界性征略行动在对世界格局产生重大影响的同时,也使海、陆“丝绸之路”大范围贯通,欧亚大陆上并存的几大文化圈的相互交流与认知情形大为改观。中国在这个过程中,不仅由传统汉族为中心的小中国转变成多民族、疆域辽阔的大中国,而且也借助海、陆“丝绸之路”畅通这个有利环境,成为当时世界体系的中心,为世界所广泛认知与认同。世界几大文化圈对“中国形象”的认知由“名”到“实”,由传奇到现实,由官方的、宗教的表达走向民间的、世俗的表达。正是借助“丝路”拓通的现实基础,“中国形象”在世界人们的心中前所未有的饱满而富于活力。

录入:admin | 阅读:10