您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

浙江省哲学社会科学重点研究基地中期评估会在我校召开

[日期:2020-01-10]  来源:江南文化研究中心  作者:

   19日,浙江省社科联对浙江省哲学社会科学重点研究A类基地“江南文化研究中心”(以下简称“中心”)进行中期现场评估。浙江省社科联原副巡视员周鹤鸣,浙江省社科联科研管理处二级调研员涂尚建,浙江大学社科院副院长胡铭,浙江工业大学社科院院长蓝汉林,浙江省社科联科研管理处四级主任科员李波,浙江大学哲学社会科学研究中心教授温煦组成本次中期评估组。学校钟依均副校长,科学研究院主要负责人,浙江师范大学江南文化研究中心负责人、方向带头人及相关研究人员参加会议。



   会上,钟校长介绍了学校及江南文化研究中心研究中心的建设情况,评估组组长周鹤鸣介绍了评估要求和评估组专家,对此次评估验收工作的要点和流程作出说明。中心负责人陈玉兰教授向专家组汇报了基地建设进展情况,重点介绍了已取得的成果和基地建设特色亮点,并指出当前存在的问题、后续的发展规划。专家组全体成员认真听取了中心负责人的汇报,与与会人员就基地经费配套、硬件设备、人员配备等情况进行座谈,并审核了基地的管理制度、自查报告、成果汇总及相关支撑材料。专家组就中心的宣传推广、研究人员的引进培养、研究成果的普及等方面问题提出了意见建议。


   

   专家组经过集中审议、充分讨论,认为基地已取得较好成果,经费使用合理,执行情况良好。周鹤鸣提出要在四个方面下功夫:一是中心既要有忧患意识,又要有学术自信;二是思考问题要有深度、前瞻性、可操作性;三是要持续推进研究成果的普及宣传;四是中心的基础理论研究要积极服务文化浙江建设。他希望中心能从顶层设计上下功夫,根据政策要求规范设置管理,并做好梯队建设和人才培养工作。评估会前,评估组专家参观考察了中国契约文书博物馆和江南文化研究中心。

   浙江省江南文化研究中心是海内外较早正式以“江南文化研究”命名的学术研究机构,并于20063月经浙江省社会科学规划领导小组批准为“浙江省社会科学重点研究基地”。中心设有江南文学与艺术、江南学术与文献、江南城市与社会等三个研究方向。20176月,省社科联启动新一轮省哲学社会科学重点研究基地建设,江南文化研究中心凭借过硬的实力成功入选A类重点研究基地。


录入:admin | 阅读:10