您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

试论文言小说的知识性——以明代文言小说丛书为考察中心

[日期:2021-05-31]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:刘天振

文献出处:绍兴文理学院学报(人文社会科学)2021年5月

内容摘要:学界对古代小说文体知识性的探讨多集中于明清通俗小说方面,而对文言小说文体的知识性问题关注度一直很低。明代人编刊了众多文言小说丛书,其选目范围不仅包括传统的志怪、传奇、杂录、丛谈等小说类型,还收录许多专业著作,这反映出编纂主体将知识性纳入小说本体性内涵的观念。小说丛书编纂与目录学传统存有深度的关联,由于知识性、实用性是子部学术的共性,小说家又一直栖居于子部,故书目小说家著录专业书是一种当然的惯例。小说丛书在展示小说本体性方面具有独特的优势,一方面是因为编纂主体对小说本体性有着更深刻的认识,另一方面是因其继承了前代《百川学海》《说郛》的编纂义例。 

录入:admin | 阅读:10