您的位置: 首页  研究成果  新著快递

中国现代传记文学编年史

[日期:2019-12-31]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:俞樟华

出版社:浙江大学出版社

出版时间:2019年12月

内容简介:本书将以编年的形式对现代(1911-1949)的传记文学发展史进行系统梳理与总结,编成一部《现代传记文学编年史》。现代传记文学完成了由古代向现代的转型,进入繁荣发展期,成果丰富,形态多样,形成了“传记学”学科,所以有必要全面客观地考察、总结这个时期的传记文学成就,检讨其得失,揭示其演变规律。主要内容:本课题的研究对象是1911年至1949年之间文人学者的传记创作、传记理论研究和传记翻译活动及其成果。全书以时间为经,以事件为纬,采用“条目”加“按语”相互交融的著述体例,条目列于相应时间之下,同一时间下,不同条目另起一行。按语则是对相应条目的补充说明。“条目”分设传记评论、单篇传记、传记著作、传记作者卒年介绍四大板块,同时在各栏目适当处加编者按语。若遇跨类,则以“互见法”于相应栏目分录之。


录入:admin | 阅读:75