您的位置: 首页  研究成果  新著快递

《小说新报》与中国文学的内源性变革

[日期:2020-07-31]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:付建舟

出版社:中国社会科学出版社

出版时间:2020年07

内容简介:中国文学现代化进程的研究一直为“冲击-反应模式”的“外源性”研究所主导,“自感-反应模式”的“内源性”研究严重缺乏,而处于这一进程中的民初文学则主要体现出“内源性”变革,总体上表现为“小传统”的延续与发展。《小说新报》(1915-1923)被视为鸳鸯蝴蝶派的一个大本营,是持续时间较久(9年),发行期数较多(共94期)的大型文学期刊,是研究民初文学的“内源性”变革的绝好材料。中国文学“内源性”变革可供借鉴的理论基础有马克思的“历史进化论”、德国社会学家马克斯韦伯的社会文化理论和美国社会学家塔尔科特帕森斯的结构功能论,本书借鉴这些理论,以“民初文学”为本位,采用“内在理路”研究法,来探讨《小说新报》与中国文学的内源性变革。  



录入:admin | 阅读:88