您的位置: 首页  研究成果  新著快递

现代小说美学

[日期:2020-12-31]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:王洪岳

出版社:浙江大学出版社

出版时间:2020年12

内容简介:本书尝试把古典小说学和现代小说叙述学加以结合,洪岳在历时的、动态的现象学研究与共时的、静态的形式学研究中,升华自己的识见,融合自己的篇章,从而使全书显示出个性的光华和勃勃生机。他所采用的研究方法,是贯通、剥离、比较、整合相辅相成,切合实际,卓有成效。他的研究重点,有以下几个方面:审视、探讨现代派小说得以产生的思想背景,扫描、追索现代派小说发端、发展和传播的大致历程,研究、阐释现代派小说的作者因素和“作者之死”的理论肓说,论述、分析现代派小说的叙述技巧、叙事学概念和小说人物群体,勾勒、评价现代派小说的接受理论史和中国读者的接受心态,等等。