您的位置: 首页  研究成果

沈善宝集(2册)

[日期:2021-03-31]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:谭勤

出版社:浙江古籍出版社

出版时间:2021年03

内容简介:本集收有《鸿雪楼诗选初集》、《鸿雪楼诗草》、《鸿雪楼词》、《鸿雪楼外集》、《名媛诗话》五种,其中,《鸿雪楼诗选初集》以浙江图书馆藏十五卷足本为底本,校以四卷本、六卷本、民国十三年铅印本;《鸿雪楼诗草》以上海图书馆藏抄本为底本;《鸿雪楼外集》以民国十三年铅印本为底本;《鸿雪楼词》据《小檀栾室汇刻闺秀词》本为底本,校以南京图书馆藏抄本;《名媛诗话》据《续修四库全书》影印光绪鸿雪楼刻本为底本,以《中国诗话珍本丛书》影印本(四卷本)、国家图书馆藏鸿雪楼刻本(十二卷本)、《寓言报》馆铅印本、民国十三年铅印本(八卷本)参校。集后附有集外诗文、序跋、师友唱和等资料,以备参考。