您的位置: 首页  研究成果  新著快递

王韬日记新编

[日期:2020-09-30]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:田晓春

出版社:上海古籍出版社

出版时间:2020年09

内容简介:王韬(1828-1897)一生历晚清道咸同光四朝,是近代倡导变法维新的思想先驱、中西文化交流的中介者,初具世界视野的政论家、史学家、教育家,被誉为中国报业*人。日记记载了王韬日常行止、友朋交往、所思所想、社会见闻等,在某种程度上反映了晚清知识分子的社会生活和心路历程。因王韬日记稿本散藏于国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆、台湾中研院傅斯年图书馆等多处,浏览不易。前輩虽已有《王韬日記》整理本,惜仅限上图藏本,其增订本亦缺少国图、南图及上图部分藏本。本书整理者苦心搜罗诸馆所藏王氏日记手稿,增补十余万字,为王韬从道光末年的儒生塾师向咸丰间沪渎“口岸知识分子”蜕变这一过程,提供新材料,且正讹纠谬,间加考证。以往近乎空白的光绪朝晚年行迹,如参赞洋务、《申报》作论、洋场交游、鬻书刻书、山左之行等细节,均首次披露,是一部迄今为止较为完备精善的日记整理本。


录入:admin | 阅读:94