您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

元朝疆域观演变与多民族国家的空间认知

[日期:2021-01-31]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:陈彩云

文献出处:民族研究2021年1月

内容摘要:元朝的疆域论述建立在草原本位疆域观和汉地天下观的基础之上,其演变与元朝的统一进程密切关联。早在建国之初,汉地儒臣就劝说蒙古人以统一天下作为政治目标,视伐宋战争的胜利为本朝完成天下统一的标志。然受蒙古的政治传统影响,在经过世祖后期及成宗朝对外扩张的失利后,元朝才确立较为清晰的疆界意识。元朝将旷古未有的辽阔疆域作为本朝多民族政权的政治认同宣示内外,在国号制定、舆图测绘等方面积极推行,运用今昔对比的方式,意图说明元朝对中国历史疆域的承继与超越,进而阐述在天命、君德、文治等方面全面超越汉、唐王朝,构建出混一华夷的全新国家,进一步丰富了中国统一多民族国家的空间认知。 

录入:admin | 阅读:114