您的位置: 首页  学术动态

中心首轮建设期满并获评优秀

[日期:2023-01-05]  来源:江南文化研究中心  作者:

日前,浙江省哲学社会科学工作办公室公布浙江省哲学社会科学重点研究基地建设期满评估结果,包括中心在内的5家研究基地在建设期内管理运行良好,建设成效显著,成果丰富,评估结果为优秀。

浙江师范大学江南文化研究中心是海内外较早正式以“江南文化研究”命名的学术研究机构,于2006年3月经浙江省社会科学规划领导小组批准为“浙江省社会科学重点研究基地”,于2017年11月入选新一轮省哲学社会科学A类重点研究基地。中心围绕长三角一体化发展战略,积极参与长三角江南文化研究学术共同体建设,现为长三角江南文化研究联盟首批成员单位、浙江省新型智库联盟成员单位。在本轮建设中,中心在原江南文学艺术研究、江南学术文献研究、江南城市社会研究的基础上与时俱进,新增江南文化传播研究方向,方向设置科学合理,具有前瞻性。在聚焦长三角江南文化研究的同时,中心也坚持立足浙江,挖掘传统资源,突显江南文化的浙江元素;注重转化利用,服务浙江“重要窗口”和“文化高地” 建设。中心管理规范,目标明确,在科学研究方面取得了一系列标志性成果,在学术交流、人才培养、社会服务、文化传播等方面成效显著,受到评估专家的高度肯定。

中心将以此次期满评估为契机,再接再厉,进一步加强有组织的科研,继续夯实骨干队伍的发展和高层次人才的引育,重视基地刊物编纂的连续性,加快系列课题研究和出版的进度,在江南文化“走出去”等方面加大力度,更好地服务文化浙江建设,继续支撑相关学科进入全国前列,为打造教育部人文社科重点研究基地而努力。