您的位置: 首页  学术动态

《文学遗产》辽金元诗文研究论坛(2023)召开

[日期:2023-05-05]  来源:江南文化研究中心  作者:

2023年5月1—3日,由中国社会科学院《文学遗产》编辑部主办,浙江师范大学人文学院、江南文化研究中心以及浙江师范大学丝路文化与国际汉学研究院承办的“辽金元诗文研究论坛(2023)暨丝路纪行文学与文献”学术研讨会在浙江师范大学召开。本次学术研讨会采取线下线上相结合的方式,来自中国社会科学院、浙江大学、武汉大学、中央民族大学、陕西师范大学、新疆大学、山西大学、内蒙古大学、湖北大学、浙江师范大学等全国辽金元及丝路纪行研究的50余名专家学者参加本次研讨会,收到专题论文40余篇。

开幕式由浙江师范大学江南文化研究中心负责人陈玉兰教授主持,浙江师范大学副校长钟依均教授、《文学遗产》代理主编孙少华编审(线上)、浙江师范大学人文学院院长葛永海教授、浙江师范大学丝路文化与国际汉学研究院院长邱江宁教授先后致辞。

《文学遗产》代理主编孙少华编审作线上致辞,向本次研讨会的召开表示热烈的祝贺,他指出辽金元是熔铸形成中华民族共同体意识的重要时期,辽金元文学一直是古代文学研究的重镇同时也是很难突破的领域所在,是一块亟需深度开发的文学宝地,具有广阔的研究空间,并就辽金元文学研究提出三点展望:第一,是要结合文本细读的深入研究,需要展开文本的深耕细作;第二,应将辽金元文学放入中华文学的系统中去研究;第三,要思考在中国式现代化与马克思中国化背景下开展研究的意义。辽金元文学研究应当以社会史、思想史为依托,而非用碎片化的历史史料去孤立地看待那个时期的文学,因此我们需要将辽金元诗文研究重新返回到彼时的“历史现场”,进行考古式研究,为推动大中华文学史的学科体系、学术体系和话语体系提供启发性的意义。

钟依均向与会专家学者表示热烈欢迎,他指出,习近平总书记强调一部中国史就是一部各民族交流汇聚成多元一体中华民族的历史,辽金元时期是中国历史上民族迁徙、融合的高峰时期之一,深刻定义了中华文明的内涵,因此辽金元时期的文学具有丰富的学术价值与现实意义。

葛永海介绍了人文学院近几年取得的成绩,并从辽金元文学的独特性出发,认为辽金元是中华历史上十分重要的阶段,对于辽金元诗文进行深入研究必将产生深远影响。

邱江宁教授介绍了本次会议的筹办情况。她指出,辽金元是中国历史上塞外与中原大一统格局和中华多民族共同体形成的重要时期,关于辽金元的诗文研究不仅是中国域内学者的关注对象,也是海外汉学以及当代建构中国形象,形成中国学派的重要组成部分,期待本次研讨会能够碰撞出精彩的思想火花,推动辽金元诗文研究以及丝路纪行文学与文献研究的深入发展。

随后,安徽师范大学胡传志教授、浙江大学徐永明、武汉大学吴光正教授、陕西师范大学刘锋焘教授、新疆大学段海蓉教授、台州学院任红敏教授、中央民族大学黄鸣教授先后作主旨报告发言,《文学遗产》马昕编审作主旨评议。与会学者围绕民族文学独特性、文人群体、文体研究、域外及丝路文献研究等议题,展开了系列研讨。

本次会议是《文学遗产》编辑部就辽金元诗文研究首次举行的专题研讨会,旨在加强辽金元诗文研究,开拓丝路纪行文学与文献研究,为中华文学的系统性及独特性研究贡献积极的意义。