“江南城市与社会学术论坛(2023)暨浙江千年古城古镇学术研讨会”在金华、衢州召开

[日期:2023-08-24]  来源:江南文化研究中心  作者:

8月18日20“江南城市与社会学术论坛(2023)暨浙江千年古城古镇学术研讨会”在金华和衢州举行。本次会议由浙江师范大学江南文化研究中心、浙学传承与地方治理现代化协同创新中心、衢州学院南孔文化研究中心、中国史学会城市史专业委员会(中国城市史研究会)联合举办,来自复旦大学、浙江大学、四川大学、厦门大学、中国人民大学、苏州大学、上海大学、浙江师范大学等高校和上海社科院、浙江社科院、湖北社科院、天津社科院等研究机构的近50位专家学者参加了研讨活动。

会议开幕式在浙江师范大学正阳楼举行,由浙江师范大学江南文化中心首席专家陈国灿教授主持。浙江师范大学副校长张根福教授致欢迎辞,他代表学校对与会专家学者表示欢迎,指出江南城市发展长期走在全国前列,而浙江作为江南城市发展的重要区域,涌现出众多特色鲜明的千年古城镇。相信本次研讨会的召开,不仅有助于推进中国城市史学科建设,促进江南区域社会和文化研究,也将为当代浙江社会建设和文化发展提供智力支持。中国城市史研究会名誉会长熊月之教授在致辞中表示,历史上江南城市的发展占据了天时、地利、人和三大优势,造就了江南以实学、民生、考据为核心的思想文化传统,促进了江南区域社会的持续发展和文化繁荣。浙江师范大学江南文化研究中心负责人陈玉兰教授介绍了我校江南文化研究中心的发展状况和主要成绩,希望各位专家学者继续支持中心的学术研究和学科建设,共同推动江南城市与社会研究的不断深入。

会议研讨分为大会报告、分组讨论和专题研讨三个环节。大会报告阶段,上海社科院熊月之教授、复旦大学戴鞍钢教授和吴松弟教授、浙江大学孙竞昊教授、厦门大学王日根教授、浙江社科院徐吉军教授、江汉大学涂文学教授、浙江师范大学陈国灿教授分别作主旨报告,围绕徽商与长三角一体化、近代上海与杭州商贸关系、宋代温州的民众生计、明清时期江南城市的消费文化、晚清杭州会馆制度、宋代临安社会生活、明清江南市镇城市特征、浙江古城镇地域体系与特征等主题展开讨论。分组讨论阶段,与会学者围绕江南城市经济、交通、思想文化、社会生活和古城镇发展演变诸问题展开热烈研讨和深入交流。专题研讨分别在衢州千年古镇马金和清湖举行,与会学者听取了当地政府领导有关古镇历史文化和当代发展情况的介绍,围绕千年古城古镇的历史总结、文化传承、社会发展等问题,与地方政府有关部门和本土专家进行交流讨论。

本次研讨会汇集了江南城市与社会和浙江古城镇研究领域的一批专家学者,收到参会论文40多篇,具有成果多、交流广、效率高的特点。与会学者指出,研讨会的议题很好地涵盖了当前城市史研究的前沿问题,并呈现了城市史研究“老中青三代相承、多元学科综合运用”的喜人风貌。会议紧凑高效收获大,学术研究与现实需求有机结合的形式也很创新。相信本次研讨会召开,对于进一步推动中国城市史、江南区域社会和文化史研究,服务浙江“千年古城复兴”计划和地方社会文化建设,能发挥积极的作用。