您的位置: 首页  研究成果

青瓷文化的数字化科普对策研究

[日期:2023-09-14]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:龚柏茂

出版社:九州出版社

出版时间:202303

前言:随着“互联网+”时代的兴起和数字技术快速发展,以移动运用终端为主的数字化科普方式逐渐走进了人们的生活和学习中。而青瓷文化作为中国人民在长期社会生活实践中共同创造的成果,它蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是科普内容的重要组成部分。国内大部分青瓷文化科普都是以博物馆静态陈设方式为主,极少部分青瓷展馆虽然应用了数码技术,但也仅限于视频宣传应用,其中没有交互,更没有视觉和触觉的全程体验等数字应用技术。作者认为这类传统科普方式与“互联网+”时代的科普教育、“十四五”规划和美育教育发展的目标不一致。因此,本书以“八八战略”决策为核心,采用概率性抽样法、描述性分析法等研究方法,围绕青瓷文化数字化科普策略开展研究。研究内容包括:青瓷文化及工艺特征分析,青瓷文化数字化科普定位,青瓷文化数字化科普项目规划,青瓷科普师资培养策略,青瓷文化的数字化科普系统UI设计方法,青瓷文化数字化科普系统的推广办法等六大内容。