您的位置: 首页  学术动态

《循环日报》创办150周年纪念暨王韬与近代中国和世界学术研讨会隆重举行

[日期:2023-10-18]  来源:江南文化研究中心  作者:人文学院融媒体中心

2023年10月14至15日,《循环日报》创办150周年纪念暨王韬与近代中国和世界学术研讨会在浙江师范大学隆重举行。本次会议由浙江师范大学江南文化研究中心与复旦大学中文系联合主办,《学术月刊》《社会科学》《浙江社会科学》《明清小说研究》《史料与阐释》《江南文化研究》等期刊社提供学术支持。参会的有美国哈佛大学、东京外国语大学、日本关西大学、复旦大学、华东师范大学、吉林大学、浙江工业大学等高校,上海社科院、浙江省社科院、江苏省社科院等研究机构,国家图书馆、上海图书馆、太平天国历史博物馆等文化单位,光明日报、上海古籍出版社等新闻出版单位的专家学者47人,收到参会论文40余篇。

研讨会开幕式由江南文化研究中心负责人陈玉兰教授主持,浙江师范大学副校长林一钢教授出席并致辞欢迎。林一钢指出,在《循环日报》创办150周年之际,举办国际学术研讨会,深入研究王韬的学术思想,科学评价其历史地位,并挖掘其思想中的闪光点为当今所用,可谓正当其时、意义重大。浙江工业大学原党委副书记肖瑞峰教授在致辞中表示,王韬的学术“仰之弥高,钻之弥坚”,聆听各位专家学者的发言,将会扩展自己的研究视野。上海社会科学院原副院长熊月之教授着眼于时代背景,提出王韬本人与其创办的《循环日报》一直是政治史、新闻史、思想史、教育史、中外交往史、出版史、文学史等众多研究领域“绕不开的对象”,因此具有巨大的研究价值。复旦大学中文系段怀清教授提出,陈玉兰教授对《王韬全集》的组织编纂、《王韬日记新编》《弢园尺牍新编》等学术成果的取得、浙江师范大学等单位的推动,为本次研讨会奠定了坚实基础。

本次研讨会由大会主旨报告、大会发言、圆桌讨论会组成。大会主旨报告由美国哈佛大学柯文教授、上海社科院熊月之教授、浙江工业大学肖瑞峰教授、东京外国语大学仓田明子教授、复旦大学段怀清教授、日本关西大学沈国威教授、上海师范大学宋莉华教授、江苏省社会科学院徐永斌教授、福建省委党校林怡教授、吉林大学马大勇教授、华东师范大学凤媛教授、浙江省社科院郑绩研究员、浙江师范大学于淑娟教授分别围绕王韬及晚清改良运动、王韬旅日唱和诗、王韬与“摄影”、王韬与晚清口译-笔述、儒莲与王韬俗文学观念王韬治生生涯、王韬与闽人闽政之关系等主题展开讨论。大会发言阶段,与会学者围绕《淞滨琐话》、《弢园尺牍》、王韬诸翟团练事迹、王韬与晚清铁路修建、王韬《原道》读记、王韬与丁日昌、王韬与儒莲、王韬的教育理念、王韬与历史转型、王韬的对日交流等诸多问题展开研讨和交流。圆桌会议阶段,中国国家图书馆田晓春博士、浙江师范大学陈玉兰教授、南京师范大学张中教授等学者就《洋务辑要》的编纂、《四溟补乘》的存佚、王韬“龚后孙前”的地位等展开讨论,从各个角度解读王韬,提出新见解、新思路。

大会闭幕式由浙江师范大学人文学院院长葛永海教授主持,结合王韬的学术研究,葛永海概括出王韬身上“江南与中国”“传统与现代”“域内与域外”三个研究维度,并提出构建学院学术关键词的构想。

段怀清教授和熊月之教授作大会总结发言。段怀清教授首先肯定了此次研讨会取得的成果,认为本次大会与会单位众多,力求进行世界性、跨学科、跨专业的交流,赓续并发展王韬研究,各位与会代表提交的论文内容丰富、涉及面广,为王韬研究提供了新理论、新方法、新视角、新材料、新观点。熊月之教授认为本次为期一天半的学术会议确实是文化大餐,在王韬研究史上具有继往开来的里程碑意义,同时也必将极大地推动王韬研究的进一步发展。