基地举行陈玉兰教授国家社科基金重大项目结题鉴定会

[日期:2023-10-18]  来源:江南文化研究中心  作者:

1015日下午3时,国家社科基金重大项目“晚清维新变法先驱王韬著作整理与研究”结题鉴定会在浙江师范大学行政南楼多功能会议室举行。浙江省社科联党组成员、副主席陈先春,国家图书馆原馆长詹福瑞,上海社科院原副院长熊月之,浙江工业大学原党委副书记肖瑞峰,复旦大学教授段怀清,上海大学教授曹辛华,上海古籍出版社总编奚彤云,浙江师范大学人文社会科学处处长冯昊青,院院长葛永海、副院长王荣华,以陈玉兰为首席专家的课题组成员出席会议。

陈先春副主席线上致辞,代表省社科联、省社科工作办向与会专家致以感谢,并祝贺陈玉兰教授为首席专家的研究团队进入项目结题阶段。

葛永海院长向莅临浙师大的专家、领导表示欢迎与感谢,并恳请与会专家能为本次重大项目结题提供指引与意见,推动课题工作高质量完成。

据悉,王韬是对近代社会产生较大影响的思想家、文学家、教育家,其著述和思想是我院江南文化研究中心近年来研究的一个重要方向,陈玉兰教授作为江南文化研究中心负责人,多年来致力于王韬研究。本课题为2016年立项的国家社科基金重大项目,是我院获批的代表性科研项目之一。项目开展期间,课题组辛勤付出,形成包括1100多万字《王韬全集》整理稿、《王韬研究资料汇编》、王韬研究数据库在内的最终成果。

会上,陈玉兰教授汇报课题研究计划执行情况、资料收集情况、《王韬全集》编纂情况与课题存在问题。本项目涵盖《王韬全集》编纂、《王韬研究资料汇编》、建设“王韬研究数据库”三项结题成果,附多项著作、论文形式的阶段性成果。

“本课题在王韬研究史上具有里程碑式意义。”熊月之教授高度肯定课题组成员的付出,同时对课题现阶段成果给出“删繁就简”的出版建议。

段怀清教授从澄清、增补两个方面评议项目成果,以“最齐全、最可靠”评价《王韬全集》编纂成果。段怀清教授指出,《王韬全集》出版之后还会面临散见序跋等佚文补充的问题,建议扩大辑佚源。

曹辛华教授肯定课题完成度,认为该项目将翻译文献纳入全集,整理了大量冷门文献,中西交流、融会贯通,在跨专业、跨学科、跨文化研究上卓有成效。此外曹辛华教授建议将报章文纳入研究范围。

肖瑞峰教授认为本项目已经完成既定目标,结项成果充分展示了课题组成员的潜心探索:第一,采用“竭泽而渔”的搜罗方法,多渠道并用,文献搜集工作开展扎实;第二,秉持精品意识,追求创新,努力呈现高质量研究成果;第三,整理与研究并重,体现文献学与文艺学的融通。

奚彤云总编简单介绍项目成果出版情况。她认为,《王韬全集》的编排体例体现了课题组的创新意识,表示后续出版社将从出版角度支持课题成果高质量出版。

福瑞教授作总结性发言。国家社科重大基金项目晚清维新变法先驱王韬著作整理与研究”从立项到结题,历时7其文献搜集之困难、文献形态之庞杂、辨伪剥离之复杂远超预期。在此期间,课题组成员开展大量调研工作,搜集文献务求全,尤其王韬全集》编纂在体例上的创新,在近现代文献整理上有发凡例的意义,数据库的建更是极大推动王韬近现代研究工作。本课题取得重要结项成果。

经鉴定,专家组一致认为:本项目是对王韬著作的首次全面整理,体量庞大的《王韬全集》将为继续开展全面深入的研究提供坚实的文献基础。这是一项优秀的项目成果,同意结项。至此,会议在掌声中落下帷幕。

(陈欣怡/文 俞昊/图 来源:人文融媒体中心)