基地陈彩云教授发表专题论文《元末江浙地区的筑城活动与地方政局的变动》

[日期:2023-10-13]  来源:江南文化研究中心  作者:

基地陈彩云教授在《安徽史学》2023年第3期发表专题论文《元末江浙地区的筑城活动与地方政局的变动》,本文为国家社科基金项目“族群政治与元初江南统治研究”(19BZS047)的阶段性成果。

论文摘要:元代江浙地区各城市的城墙普遍遭到拆毁,或严重失修,至元末动乱,江浙各方势力混战角逐,官府方才开始重视筑城活动。此外,张士诚、朱元璋、方国珍等各割据势力都相当重视筑城的军事功能,但受地理环境、经济条件的限制,筑城策略各不相同。筑城一定程度上保护了民众生命安全,也是江浙各方割据对峙局面得以形成的重要因素。但是张士诚、方国珍等势力的频繁筑城活动带来大规模的劳役征发,惊人的物资消耗,给江浙民众带来沉重的负担。而所筑坚城在朱元璋进攻下,未起到应有作用,徒留给世人“众志方可成城”的感慨。元末筑城对江浙诸城市的外围形态、空间布局有着重要的影响,并影响了明初筑城的方向与策略。