您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

乾隆朝江南居士群体科举资本的经营

[日期:2022-10-10]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:陈玉兰

文献出处浙江师范大学学批(社会科学版)2022年第5

内容摘要:乾隆皇帝崇奉儒学而又精研佛理,儒、释、道三教看似圆融一体而其对佛教的好尚较前朝为甚。上行下效,在佛教土壤深厚的江南,在科举政策对士子登第仕进极为不利的背景下,受挫的中下层文士转而向释氏以求精神自救,由彭绍升、汪缙、罗有高、薛起凤为代表的江南居士群体应运而生。他们以居士身份互通声气,一方面归山习静、参禅悟道、礼佛行善,另一方面又大都不废举业、着意著述、孜孜求仕,往往通过求学问道、坐馆游幕、征文邀誉等方式积累科举资本,并借此立言有成、声誉隆起。因而乾隆朝江南居士群体往往给人以儒生而耽溺佛教、居士却名心太浓的印象,引发时人及后世争议。这种奇特的科举现象正是中下层文人在特定时势背景下内心矛盾与挣扎的体现。