您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

长安一临安:唐宋“都城故事”叙事转向——基于经典作品比较的视角

[日期:2022-09-13]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:葛永海

文献出处:陕西师范大学学报(哲学社会202205期科学版)

内容摘要:从唐到宋的“都城故事”发生了明显的叙事转向。若基于典型作品的比较视角,可以揭示出从长安故事到东京故事,再到临安故事的演进轨迹。从《开元天宝遗事》到《大宋宣和遗事》,可以窥见作者视角、叙事口吻、细节描述等文本形态的转变;从“长安曲江叙事”到“临安西湖叙事”,则表明叙事场景从宫闱下移走向民间,故事主体和空间属性都发生了重大的转换;《华州参军》与《白娘子永镇雷峰塔》分别作为“曲江叙事”和“西湖叙事”中的经典名篇,揭示了在都城风月叙事方面,叙事转向是如何细致地发生,前者是唐风的变奏,后者是宋调的成熟;在文化心态上,如果说唐代长安叙事表达的是“都”“国”同构的心理图式,那么,南宋临安叙事所持的则是本土化、在地化的民间立场,其所建构的地方情感乃成为后世“地方认同”的重要来源之一。