您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

通俗类书中文言小说资料的特征及价值——以娱乐性类书及综合性日用类书为考察重心

[日期:2022-06-30]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:刘天振

文献出处:明清小说研究202202

内容摘要:明清通俗类书中辑录了大量文言小说资料,涉及古代文言小说的几乎所有文体类型,除了传奇、志怪等主流文体,还有俳谐文、假传、诗话、笑话等非主流文体,其选篇及编排总体呈现如下特征:一是文言小说类型丰富,二是汇聚文言小说非主流文体,三是将文言小说与通俗小说混合编排,四是着意张扬小说的娱乐性,五是追求雅俗共赏之旨趣。这些文言小说资料具有丰富的学术价值,主要体现于如下方面:充分展示小说文体的内涵,提升文言小说非主流文体的地位,升华地理博物小说的审美性,有裨于小说考证与校勘。