您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

“人学”思潮演进与中国文学现化转型——从“越文化”视域的透视

[日期:2022-07-20]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:王嘉度

文献出处:天津社会科学2022年第4

内容摘要:中国文学的现代转型,“人学”思潮的累积、递变与转换是一个重要审视点。越文化的启蒙思潮甚炽,与此相关联的是人本主义思潮的高涨,遂有越地经久不息的“人学”理论积淀。中国新文学以“人的文学”为导向,促成了文学新变,这个格局由越地新文学作家率先垂范,恰好与越地以鲁迅领衔的作家群体承续传统、开创中国新文学形成同构对应关系,也促成了对世界文化新潮的有效汲取。新文学作家创建的“人学”理论又从多方面实现了对传统“人学”观的超越,由此不难认定,从“人学”理论切入确实能为中国文学的现代转型提供宝贵的历史经验。