您的位置: 首页  研究成果  成果回顾

元现代主义:“后观代之后”的文论之思

[日期:2022-09-29]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者:王洪岳

文献出处:文艺理论研究202208

内容摘要:20世纪90年代中期,西方文论就进入了“后现代之后”的发展阶段,但是学界一直没有恰切的概念和理论来对此加以表述,直到“元现代主义”出现。元现代主义是因应当代千禧年前后新的文化艺术和感性结构的重大变化而出现的一种新的文论话语,它试图在现代主义的担当精神和后现代主义的洒脱游戏之间探寻一种文化和文论发展的新路,其话语表达的主要策略是“非托邦的中位”,从认识论上来说“带着”现代和后现代的印迹,从本体论上来说“介于”现代和后现代“之间”,而从历史角度来说又在现代与后现代“之后”。环境设计师以“绿图”替代“蓝图”,新生代文学家和艺术家也日渐抛弃解构、并置和拼贴等美学观念,转而青睐重构、神话和中位等美学-伦理学(aesth-ethical)范畴。这些趋势和潮流表达了一种(通常伴有谨慎的)希望和(时常是伪装的)真诚,体现出一种深具包容性和在两极之间摇摆的感性结构。