您的位置: 首页  研究成果

陆弘祚的“文统说”及其对明文统绪的建构——以陆氏对唐宋派论说的因革为中心

[日期:2023-10-17]  来源:江南文化研究中心  作者:

作者郑雄

文献出处复旦学报(社会科学版)2023年04期

内容摘要:明代隆万年间文章选家陆弘祚经由茅坤《唐宋八大家文钞》吸收“文统说”,并据之编成《皇明十大家文选》以示明文正统所在。虽然弘祚的论说与茅坤等唐宋派成员关系密切,但其对后者的主张却是有因有革,并在对待李梦阳一系古文家的态度上与之产生分歧。在化解分歧的过程中,弘祚采用的是强调“道”与“时”相协的文章价值评判新标准,并通过明文统绪的双线梳理,完成了对复古派与唐宋派两大阵营的调和。综观弘祚论说、选文的渊源与背景,既有宋元以来有关“文统”的阐述,亦有明代旨在梳理各类古文统绪的总集编选风气。对于弘祚的《皇明十大家文选》、“文统说”及其建构明文统绪的意义,需要置于多个时空向度中进行评判。