您的位置: 首页  学术动态  学术要闻

基地研究员四项成果获省人民政府一等奖!

[日期:2023-12-21]  来源:江南文化研究中心  作者:

1220日,浙江省社科联公布了第二十二届浙江省哲学社会科学优秀成果奖获奖名单。基地研究员的四项成果荣获“基础理论研究优秀成果奖”一等奖!

获奖如下:

邱江宁——《元代文人群体的地理分布与文学格局》

成果介绍:

本书从元朝社会一统格局的形成以及元代文学格局自身独特性角度出发,观照文人群体流动的背景、流向区域以及可能造成的创作影响,藉由文人群体迁变兴替的进程来呈现元代文人群多元融合、次第繁荣的局面,立体地看到文人群体的流动对于元代剧、曲、诗、文的创作风貌和元代文学整体格局所形成的深远影响。

作者介绍:

邱江宁,浙江师范大学江南文化研究中心研究员,主要从事元明清文学研究。专著有《清初才子佳人小说叙事模式研究》《明清江南消费文化与文体演变研究》《奎章阁文人群体与元代中期文学研究》《元代奎章阁学士院与元代文坛》《元代馆阁文人活动系年》等,主持多项国家社科基金项目和省部级项目。

陈年福——《殷墟甲骨文辞类编(全十册)》

成果介绍:

本书是一部汇集并释读全部已经著录的殷墟甲骨文文辞,按字头编排,以原文与释文相对照的方式编纂的全新大型文本引得类工具书。全书共分十册,正文分编为九册,附录与索引编为一册。正文囊括《甲骨文合集》出版以来的37种殷墟甲骨文著录材料与5种缀合材料,参考了近百年来甲骨文研究的字表类成果,在必要的剔重、合并整理甲骨文辞条,以及排除误摹字、残泐字、重出字的基础上,分出167个字头,建立字词总表,并依辞目分类,提取辞条亦尽可能以义相属,以语言的自然分词为单位。同时,在文辞释读上尽可能参照清晰拓图,比照相同的文例、辞式,吸纳学界的释字与校订成果,校正了以往释读上的不少错误。

作者介绍:

陈年福,浙江师范大学江南文化研究中心研究员,主要从事古文字学、古汉语教学与研究工作。长期致力于甲骨文文本材料释读整理与数字化,出版有《甲骨文动词词汇研究》《甲骨文词义论稿》《殷墟甲骨文摹释全编》《实用甲骨文字典》等著作,主持多项国家社科基金项目和国家出版基金项目。

胡铁球、李义敏、张涌泉等——《兰溪鱼鳞图册合集》

成果介绍

《兰溪鱼鳞图册合集》由胡铁球、李义敏、张涌泉主编,以清同治兰溪鱼鳞图册为主体,又广泛搜集散落在其他公私机构及个人手中的兰溪鱼鳞图册,总计752册,20余万页,历时近九年 ,精心整理编纂,汇编成250巨册。这是世界上第一次系统出版的以县为单位的完整的鱼鳞图册,也是我国地方档案文献整理的标志性成果,具有重要的学术价值和现实意义。

作者介绍:

胡铁球,浙江师范大学江南文化研究中心研究员,主要从事中国社会经济史研究,在《历史研究》《近代史研究》等刊物发表论文数余篇,主持多项国家社科基金项目和省社科规划项目。

李义敏,浙江师范大学江南文化研究中心研究员,主要从事写本文献学、古文书学、文字学的研究,在《文献》《光明日报》等国家核心期刊发表学术论文数余篇,主持多项全国高校古籍整理研究工作委员会项目、国家重点档案保护项目、浙江省哲社科重点项目。

张涌泉,浙江师范大学江南文化研究中心顾问,主要从事汉语言文字学和敦煌学研究,在《中国社会科学》《中国语文》等学术刊物发表论文百余篇,出版《汉语俗字丛考》《敦煌俗字研究》《敦煌变文校注》《汉语俗字丛考》《旧学新知》等数部著作。

葛永海——《中国城市叙事的古典传统及其现代变革研究》

成果介绍:

本书聚焦于中国城市叙事的“历史演进论”“传统特征论”与“现代转型论”三大核心论题,通过对中国城市叙事发展的渊源追溯和价值反思,可为当代城市文学创作和研究提供历史借鉴和学理启示。同时,本书横跨文学与城市学两大领域,城市叙事研究对城市学原理的借鉴和转化,有助于推动学科的交叉融合和理论创新。

作者介绍:

葛永海,浙江师范大学江南文化研究中心首席专家,主要从事古代小说与传统文化、文学地理研究,主持国家社科基金重点项目和省部级项目数项,出版《古代小说与城市文化研究》《文学地理学原理》等著作数部,在《中国社会科学》《文艺研究》等刊物发表论文,多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料等刊物转载。