您的位置: 首页  学术动态

浙江文化研究工程重大项目“金华山与浙江文化”系列研究(23WH26ZD)的开题论证会顺利举行!

[日期:2024-04-15]  来源:江南文化研究中心  作者:

2024年4月11日,由基地首席专家葛永海教授主持的浙江文化研究工程重大项目“金华山与浙江文化”系列研究(23WH26ZD)开题论证会顺利举行。

会议由浙江师范大学人文社会科学处副处长李海良主持。会议邀请浙江省特级专家、浙江工业大学原党委副书记肖瑞峰教授、浙江师范大学地理与环境科学学院马远军教授以及基地负责人陈玉兰教授、基地首席专家陈国灿教授、基地研究员崔小敬教授担任专家。课题组成员陈开勇教授、陈彩云教授参加会议。

项目总负责人葛永海从论题缘起、研究现状、研究价值和意义、项目基本框架和主要内容、研究规划与成果形式五个方面进行了全面的汇报。

“金华山与浙江文化”系列研究项目具有丰富厚重的学术含量,兼具理论意义与应用价值。金华山位于浙中,在中国名山文化中有较重要的地位,其自然景观、人文底蕴、文旅开发均有独特价值,在中国名山宗教史、儒学史、文学史、近现代中国共产党与中国革命史上都留下了深刻的印记。

以往金华山历史文化领域的研究主要以文史资料汇编为主,缺乏学理性的研究专著。有鉴于此,“金华山与浙江文化”系列研究项目注重学理性和系统性,分“儒、释、道、文”四个专题展开研究,分别形成“金华山与浙江儒学研究”“金华山与浙江佛教文化研究”“金华山与浙江道教文化研究”“金华山与浙江诗路文化研究”四个子课题。

该重大项目设计思路清晰、逻辑严密、结构合理,主要有三方面的重要意义:首先是文献意义。系统搜集、梳理、辨析金华山与儒学、佛学、道教、文学等领域的文献资料,将金华山与“儒、释、道、文”四方面相结合,透视金华山与浙江历史文化发展的深层联系。再次是学理意义。以金华山为个案,探讨浙江乃至中国名山文化的生成机制与符号意义,阐释名山文化与中国政治、文学、思想史的紧密关系,为浙江省名山文化的解读提供新的研究范式。最后是现实意义。有助于推进金华山文化的“两创”工作,金华山历史文化研究响应了浙江诗路文化带建设、全国乡村振兴战略,深入发掘金华山文化资源,可以弥补浙中文化短板,进一步打响“诗画江南,活力浙江”的省域文化品牌。

开题论证专家组组长肖瑞峰对项目的申报成功及开题论证会的举行表示祝贺,并对项目拟开展的研究给予了高度评价。希望课题组以开题论证会为契机,进一步明确研究目标、改进研究方法、细化研究方案、深化研究内容,再接再厉,做出一流的研究成果。

论证专家在听取汇报后逐一进行发言,充分肯定本项目的理论价值和现实意义,认为本项目的开展是金华山研究的重大突破,深入的学理研究将引领金华山发展进入全新阶段。同时,对项目研究提出了许多富有建设性的意见和建议。专家们通过分析当前相关领域的研究现状和存在问题,进一步明确了研究的目标和方向。同时,针对项目研究的理论分析、实证研究、案例分析等方法进行了充分讨论,细化了研究思路和具体步骤,为后续的研究工作提供了诸多有价值的意见和建议。

本次项目开题论证会议通过深入研讨,进一步明确了思路,优化了研究框架,完善了研究方案,成效显著。课题组表示,将以严谨的态度和饱满的热情,全力以赴完成好该项重大项目。