您的位置: 首页  中心简介  基地简介

江南文化研究基地简介


  浙江省江南文化研究中心是海内外较早正式以“江南文化研究”命名的学术研究机构,并于20063月经浙江省社会科学规划领导小组批准为“浙江省社会科学重点研究基地”。

研究特色

基地将文学、哲学、历史学、艺术学、社会学、地理学等多学科知识引入江南地域文化研究,设立江南文学与艺术、江南学术与文献、江南城市与社会三个重点研究方向。三个研究方向围绕江南地域文化的核心,探讨江南文学艺术的传统渊源与现代化进程,揭示江南文学艺术生成的地域个性与时代意义;搜集和整理江南区域的古籍文献,研究江南学术文化的地域生成与全国意义;探究江南城市发展的古今演进,剖析江南社会文化发展的内在精神与当下意义。整个学术研究既立足于江南文化的地域个性,又放眼于中华文化的整体宏观;既注重古今源流的时间纵向探究,又注重区域内外的空间横向比较;既重视传统文化意蕴与精神的探析与研究,又重视当代文化价值与意义的阐释与建设。

研究队伍

基地主要以课题招标形式吸纳校内外研究人员。现有校内专职研究人员共50人,其中教授28人,博士39人,40岁以下22人。其中,入选国家新世纪百千万人才工程1人,教育部新世纪优秀人才1人,省“151人才工程”重点资助1人,第一层次2人,第二层次6人,省高校中青年学科带头人6人。研究队伍高职称、高学历、年轻化。同时又聘请中国社科院、复旦大学、华东师大、日本学习院大学等国内外富有相关学术成果的25位学者为兼职研究人员。

研究成果

基地成立七年多来,专职研究人员共承担国家社科基金重大项目“浙东学派编年史及相关文献整理与研究”1项,国家出版基金项目、全国高等院校古籍整理研究工作委员会重点项目“中国学术编年”1项,一般项目“浙江新文学作家群与20世纪中国文学”、“海宁查氏世家文学研究”、“江南山水与中国审美文化的生成”、“农村改革30年与长江三角洲村域经济转型”、“太湖流域人口与生态环境的变迁及社会影响研究(18512005)”、“近代上海报人小说家群体研究”等近20余项,省部级项目“江南文化世家系列研究”、“江南城镇通史系列研究”、“江南文化史”、“两浙人文传统与中国文学的现代化进程”等余项,并承担地方文化工程重大项目《吕祖谦全集》、《重修金华丛书》、《宁海文献丛书》的编纂;出版学术著作60余部;发表于CSSCI及以上刊物的论文余篇;获省级以上奖项20余项,其中梅新林教授的《中国文学地理形态与演变》获教育部人文社会科学优秀科研成果奖二等奖,黄灵庚教授主编的大型文献整理成果《吕祖谦全集》获“全国优秀古籍图书”一等奖、“华东地区古籍优秀图书”特等奖。

研究目标

基地的主要学术目标是力争成为两个“中心”、一个“高地”,即通过集聚研究力量开展重大项目的协同攻关,推出系列精品研究成果,使之成为全国江南文化研究的学术中心;通过创建富有特色的图书资料中心与“江南文化网”,使之成为江南文化研究的文献中心;通过卓有成效的学科整合与学术创新,造就一支在全国具有学术竞争力与影响力的高水平学术研究团队,使之成为江南文化研究的人才高地。(2013年版)